Переключиться на мобильную версию

NASA рассказало об отрыжке черной дыры Млечного Пути

Наблюдая за газами, двигающимися от черной дыры Млечного Пути, астрономы выяснили, когда в последний раз наша черная дыра активно поглощала вещество.
Газ, за которым наблюдали ученые, улетал из нашей галактики навсегда
Газ, за которым наблюдали ученые, улетал из нашей галактики навсегда
NASA


Космический телескоп Хаббл, принадлежащий NASA, помог выяснить, что сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути последний раз бурно пожирала и извергала материю 6-9 миллионов лет назад, об этом сообщает life.ru со ссылкой на NASA.

Читай также: Hubble сделал открытие в “черных дырах“, удивившее ученых

Ученые, работающие с космическим телескопом Хаббл, измерили скорость движения облаков холодного газа от Стрельца А* - сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики, Млечного Пути. Выяснилось, что они начали это движение 6-9 миллионов лет назад. Черная дыра выбрасывает часть материи из своих окрестностей наружу, когда поглощает чересчур много газа или пыли. Таким образом, открытие позволило установить дату последнего активного всплеска пожирания материи Стрельцом А*. В этот момент на земном небе центр Галактики должен был светиться как полная луна. Об открытии сообщает NASA.

Астрономы проанализировали ультрафиолетовое излучение от 47 далеких квазаров (активных ядер других галактик), прошедшее через пузыри Ферми. Так называют два расширяющихся сфероидных облака газа сверху и снизу от диска нашей галактики - Млечного Пути. Пузыри возникли из-за того, что черная дыра при активном питании окружающей материей втягивает ее лишь частично, а избытки выбрасывает двумя струями вверх и вниз от диска Галактики. При помощи света далеких квазаров удалось отследить скорость и температуру газа в обоих пузырях.

Читай также: Астрономы увидели пульсирующее космическое “сердце“

Как оказалось, этот газ нагрет до 10 000 градусов, а скорость его движения вверх и вниз от диска Галактики не менее 1000 километров в секунду. Это больше четвертой космической, то есть газ покидает Млечный Путь безвозвратно. По скорости и направлению его движения впервые удалось точно датировать момент начала интенсивного “питания“ чёрной дыры. Оказалось, что это случилось 6-9 миллионов лет назад. Выбросы относительно холодного газа служат индикатором активного поглощения черной дырой окружающей материи. В это время вокруг нее образуется раскаленный вращающийся аккреционный диск из сильно нагретой плазмы. Часть вещества из него падает на дыру и поглощается ею, а часть выбрасывается вверх и вниз.

Напомним, ранее ученые смогли увидеть “ветер черной дыры

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.03.2017, 07:23
Оценка:  +5
гость
гость (аноним) 11.03.2017, 02:34, кто бы сомневался ) только вяликие руззке учьоные владеют тайнами наноключа №24 и йоптафона на 8кг. ага )))
гость  (аноним)  11.03.2017, 02:34
Оценка:  -7
гость
Очередная отрыжка американской лженауки!
гость  (аноним)  11.03.2017, 00:14
Оценка:  -5
гость
И тут тоже кто то ворует газ)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь