Переключиться на мобильную версию

Астрономы увидели пульсирующее космическое "сердце"

Ученые зафиксировали периодическое тускнение звезды Йота Ориона на один процент. Они объясняют это гравитационным взаимодействием с звездой-компаньоном.
Гравитационное взаимодействие увеличивается примерно в 8 раз при подлете меньшей звезды системы к большей
Гравитационное взаимодействие увеличивается примерно в 8 раз при подлете меньшей звезды системы к большей
Danielle Futselaar

Астрономы из BRITE и обсерватории Риттера зафиксировали периодические скачки интенсивности излучения двойной звезды Йота Ориона примерно на один процент, происходящие раз в 30 дней. Они считают, что это происходит из-за деформации звезды гравитационными силами в моменты, когда компаньон Йоты подлетает к ней на минимальное расстояние. При этом звезда “вытягивается“ в сторону младшей сестры. Об этом сообщается в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об этом пишет Phys.org.

Читай также: Астрономы смогли наблюдать ветер черной дыры

Наблюдения за такой системой помогут ученым лучше понять, какие именно процессы происходят внутри звезды, а также глубже разобраться в механизмах эволюции звезд. Отдельно астрономы отмечают, что это первое наблюдение подобных пульсаций у столь большой и тяжелой звезды. 

“Настолько сильное гравитационное взаимодействие вызывает на поверхности звезды толчки, позволяющие заглянуть во внутренности звезды. Это похоже на изучение Земли во время землетрясений. А еще данные мерцания очень похожи на электрокардиограмму, показывающую синусоидальные ритмы сердца“, - комментирует Герберт Пабло, один из авторов статьи. 

Читай также: Астрономы составили детальную карту распределения темной материи

Также авторы отмечают, что открытие было произведено с помощью небольших земных сателлитов, иногда называемых нанозвездами. “Это первые астрономические успехи, достигнутые с использованием настолько миниатюрных сателлитов. Грядет революция спутников и мы на ее острие“, - говорит Грег Уэйд из Королевского колледжа Канады.

Напомним, недавно ученые продвинулись в понимании того, как рождаются планеты.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь