Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые создали прототип рекордно быстрой оптической памяти для компьютеров

Скорость такой памяти может составлять терабиты в секунду.
Оптические компьютеры - один из возможных путей развития обычных кремниевых вычислительных машин
Оптические компьютеры - один из возможных путей развития обычных кремниевых вычислительных машин
extremetech.com

В последние десятилетия компьютерная индустрия развивается очень быстро. Процессоры становятся все более мощными, растет количество транзисторов на плате. Однако скорость работы транзисторов принципиально увеличить уже не выйдет, пропускная способность металлических соединений не даст преодолеть частоту в 10 ГГц. Остается наращивать количество транзисторов, объединять их в блоки, которые называются ядрами, придумывать архитектурные особенности для оптимизации взаимойдествия частей процессора, именно по этому пути и идет сегодня компьютерная промышленность. 

Читай также: Американские физики устроили гонку квантовых компьютеров

Но параллельно ученые разрабатывают принципиально новые методы работы компьютеров, в частности более быстрые способы передать информацию между компонентами, а также более быструю память.

Ученые из университета Миннесоты решили использовать для работы с памятью свет. Стандартная магнитная память устроена в виде сэндвича, в котором магнитовосприимчивый “хлеб“ обрамляет начинку-изолятор, препятствующий распространению магнитного поля. При этом для изменения состояния ячейки магнитное поле в одном из слоев разворачивают. Но с помощью обычных электрических “переключателей“ этот процесс проходит слишком медленно. 

Ученые решили модернизировать сэндвич, заменив одну из “хлебных“ частей сэндвича сплавом из гадолиния, железа и кобальта, намагниченность которого можно довольно просто изменять с помощью лазерного импульса. Также была заменена проводящая крышка, которая соединяет ячейки памяти. Ее ученые сделали из оксида индия-олова, который пропускает свет. 

Свет проходит через полупроводник и изменяет информацию, хранящуюся в ячейке памяти
Свет проходит через полупроводник и изменяет информацию, хранящуюся в ячейке памяти
Junyang Chen

Читай также: Космические лучи могут приводить к зависанию смартфонов

Одна такая ячейка занимает около десятка микрометров, что в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Ячейки корректно работали вплоть до лазерных импульсов, которые длились всего пикосекунду (миллионная миллионной секунды). Это значит, что такая память может работать с скоростью до одного терабита в секунду.

Далее ученые планируют уменьшить размеры ячейки до 100 нанометров, а также уменьшить энергию лазерного импульса, необходимою для работы, а может и перейти к нанофотонным компонентам, превратив свет в электромагнитные волны на поверхности металла.

Напомним, ранее ученые создали флешку из ДНК.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь