Переключиться на мобильную версию

Ученые намерены вырастить салат на аналоге почвы Марса

Ученые хотят проверить возможность выращивать зеленые растения в марсианских почвах.
Ученые намерены вырастить салат на аналоге почвы Марса
Ученые намерены вырастить салат на аналоге почвы Марса
divannaya-sotnya.com

Американские ученые из Флориды в лабораторных условиях изучают возможности выращивать растения на марсианских почвах. Исследователи надеются, что результаты их работы позволят будущим колониям на Красной планете самостоятельно обеспечивать себя продуктами питания.

С исследованием можно ознакомиться на сайте Технологического института Флориды.

Читай также: Марсоход Curiosity приступил к выполнению новой научной программы на Красной планете

Ученые хотят проверить возможность выращивать зеленые растения в марсианских почвах. Для создания аналога марсианского грунта они используют данные, полученные от марсианских спускаемых аппаратов. На данный момент в качестве тестового растения используется салат Романо, который высаживается на различные типы почв: земная почва, аналог марсианского реголита и реголит с нитратами в качестве удобрения. Изучая развитие растений в неблагоприятных условиях, ученые надеются подобрать такой набор питательных веществ, который позволит растению нормально развиваться в марсианском грунте.

В отличие от земных почв, в марсианском грунте не содержится органики и совсем мало полезных минералов, таких как фосфаты и нитраты. Также марсианский реголит содержит большое количество перхлоратов, губительных для живых организмов. Тем не менее Технологический институт Флориды в сотрудничестве с NASA надеются разработать методику, которая позволит обойти существующие трудности.

Читай также: Boeing заявил о намерении опередить SpaceX в высадке человека на Марс

“С нашими коллегами, изучающими возможность производства пищи на поверхности других планет, мы можем сосредоточиться на разработке перспективных технологий, необходимых для отправки людей на Красную планету“, – пояснил менеджер проекта в Космическом центре Кеннеди NASA, Трент Смит. Также исследователи отмечают, что разработка технологий для будущих марсианских ферм может помочь в разработке новых удобрений и для земного сельского хозяйства.

Напомним, ранее сообщалось, что SpaceX показала, как будет выглядеть пилотируемый полет на Марс:

SpaceX показала, как будет выглядеть пилотируемый полет ...
0:00 / 04:22

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.10.2016, 14:06
Оценка:  0
гость
побольше нитратов на марсианский грунт...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь