Переключиться на мобильную версию

На коричневом карлике впервые обнаружили облака

На самом холодном коричневом карлике обнаружили водяные облака.

Американские астрофизики обнаружили водяные облака у самого холодного из известных науке коричневого карлика. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters, а кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Санта-Круз (США).

На коричневом карлике обнаружили облака
На коричневом карлике обнаружили облака

Читай также: Ученые: облака с каждым годом опускаются все ниже

Ранее ученые не наблюдали облаков вне Солнечной системы. Спектральные данные, полученные при помощи Обсерватории Джемини на Гавайях, указывают на наличие в атмосфере коричневого карлика WISE 0855 облаков из жидкой или замороженной воды. Астрофизики следили за субзвездным объектом на длине волны около пяти микрометров в течение 13 часов.

Ученые отмечают сходство спектров WISE 0855 и Юпитера, однако в атмосфере первого, в отличие от второго, нет фосфина, который усиливает турбулентный характер атмосферы газового гиганта.

Читай также: Телескоп поймал черную дыру за пожиранием галактики (ВИДЕО)

Субзвездный (планетоподобный) объект WISE 0855 открыт в 2014 году при помощи инфракрасного телескопа WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). Коричневый карлик расположен на расстоянии 7,2 светового года от Земли в созвездии Гидра, он в пять раз крупнее Юпитера, а температура его атмосферы составляет минус 23 градуса Цельсия.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) сделала несколько снимков Юпитера и его спутников. Из полученных изображений NASA составило видео.

Juno Approach Movie of Jupiter and the Galilean Moons
0:00 / 02:58

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.07.2016, 00:46
Оценка:  0
гость
почему-то я не могу себе представить, чтобы у звезды была температура " -23 " град.по С...и ледяные облака над ней. Слыхал когда-то о самом холодном из обнаруженных, с темп. около " 25 " град.по С.
realdominik3399    08.07.2016, 10:33
Оценка:  0
realdominik3399
скорее всего Грамотеи бигмира ошиблись))))
dineoL    17.11.2016, 19:37
Оценка:  0
dineoL
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь