Переключиться на мобильную версию

А все-таки он вертится: Ученый вывел формулу падающего смартфона

Физик Роберт Мэтьюс создал формулу, которая описывает угловую скорость вращения смартфона, выпадающего из рук владельца.

Физикиз Астонского университета в Бирмингеме (Англия) описал, как выскользающий телефон начинает вращение вокруг одного из пальцев руки. При этом центр тяжести аппарата первоначально расположен ниже оси вращения. Это приводит к появлению под действием силы тяжести крутящего момента, в результате чего телефон начинает свое движение и выскальзывает из рук.

Падающий телефон начинает вращение еще в руке
Падающий телефон начинает вращение еще в руке

Смартфон в модели представляет собой прямоугольный параллелепипед, а его ось вращения расположена параллельно малой стороне. В формуле для угловой скорости движения телефона участвуют четыре параметра: длина смартфона L, ускорение свободного падения g, начальный угол вращения θ и расстояние δ (между центром тяжести аппарата и осью вращения).

Формула падающего телефона
Формула падающего телефона

Читай также: Ноутбуки будут заряжаться от ударов

В приведенном соотношении p = 2δ / L. По словам Мэтьюса, его формула может объяснить, почему смартфон падает экраном вниз. При этом ученый посоветовал не экспериментировать с телефонами, поскольку это может привести к их поломке.

Зная высоту падения смартфона, при помощи формулы можно оценить сторону, которой упадет на землю устройство. Исследователь сообщил, что вероятность разбить экран смартфона понижается, если держать его в руках в районе центра тяжести. Тогда телефон при падении не придет во вращение (не перевернется экраном вниз) и не разобьется.

Модель падения
Модель падения

Для современных смартфонов такой способ фиксации в руке затруднен, поскольку при наборе текста устройство держат, как правило, за нижнее основание, расположенное ниже центра тяжести аппарата. Изменить ситуацию можно, использовав специальные материалы при производстве смартфонов и перегруппировав составляющие их элементы.

Читай также: Физик раскрыл тайну появления жизни на Земле

Исследование ученого поддержала компания Motorola, которая занимается разработками телефонов с небьющимся экраном. По ее данным, около 29 процентов владельцев смартфонов имеют телефоны с трещинами на экранах.

Ранее исследователь Мэтьюс обосновал то, почему бутерброд с маслом падает намазанной стороной вниз. По его мнению, это объясняется не только законом Мерфи (если что-то должно пойти не так, это обязательно так и пойдет), но и физикой. 

Смотри также видео, почему телефоны нужно выключать на борту самолета:

Почему надо выключать телефоны на борту самолета
0:00 / 02:53

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
антирусич    12.12.2015, 19:01
Оценка:  0
антирусич
Поставить на смартфон программу которая отслеживает сигнал с гироскопа, датчиков с сенсорного экрана и вот есть заготовка к формуле. После этого проанализировать какой частью он коснёться при падении и ту часть корпуса усилить.
антирусич    12.12.2015, 19:03
Оценка:  0
антирусич
В смартфоне сделать выдвижные стабилизаторы и он упадёт на задюю часть закрытую силиконовым бандажом.
гость  (аноним)  29.11.2015, 22:00
Оценка:  0
гость
смарты прошлый век сейчас в моде фаблеты
гость  (аноним)  29.11.2015, 14:36
Оценка:  -1
гость
Ролик - жЫр! ))))))))))))))))))))))))
LisyonoK    29.11.2015, 03:53
Оценка:  +1
LisyonoK
Нокиа норм...я именно про серию Х.
avtoigor    29.11.2015, 01:42
Оценка:  0
avtoigor
бля вообще нах эти смартвоны
гость  (аноним)  29.11.2015, 01:18
Оценка:  +1
гость
Формулы падения тел вывели до него начиная с Ньютона, а это просто шутка или пиар
YO_ZURI    28.11.2015, 23:19
Оценка:  0
YO_ZURI
это уже дебилизм
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь