Переключиться на мобильную версию

Физик раскрыл тайну появления жизни на Земле

Формулу превращения неживой материи в живую вывел 31-летний доцент Массачусетского технологического института.

Джереми Ингланд опубликовал научную работу с выведенной формулой в издании Journal of Chemical Physics. По словам Ингланда, с точки зрения физики «эволюцию можно назвать частным случаем более общего явления»; его гипотеза способна стать новым основанием теории эволюции.

Джереми Ингланд
Джереми Ингланд
Katherine Taylor / Quanta Magazine

Наиболее распространенная гипотеза абиогенеза говорит о первичном бульоне, случайно ударившей в него молнии и невероятной удаче, благодаря которой на доисторической Земле синтезировались первые органические соединения. Но если теория молодого ученого верна, в процессах, которые привели к возникновению жизни, не было места случайности — напротив, оно неминуемо следует из фундаментальных законов природы и «удивительно настолько же, насколько камни, катящиеся под гору».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Физики хотят прожечь мироздание гигантским лазером

С точки зрения физики между живыми организмами и безжизненными скоплениями атомов углерода есть одно существенное различие: первые гораздо эффективнее аккумулируют энергию из окружающей среды и рассеивая ее в виде тепла. Этот процесс называется диссипацией энергии. Ингланд, одинаково компетентный в биохимии и физике, вывел уравнение, объясняющее способность живого организма к диссипации. Когда группа атомов получает энергию от внешнего источника (им может быть солнце или химическое топливо) и находится в теплой среде (например, океане или атмосфере), она будет постепенно реорганизовываться, рассеивая все больше и больше получаемой энергии. Это означает, что при определенных условиях неживая материя начинает приобретать ключевой физический атрибут живой.

Компьютерное моделирование поведения частиц под действием осцилляционной силы. Со временем частицы начинают формировать больше связей друг с другом. Компьютерная симуляция Джереми Ингланда.
Компьютерное моделирование поведения частиц под действием осцилляционной силы. Со временем частицы начинают формировать больше связей друг с другом. Компьютерная симуляция Джереми Ингланда.

«Начинаете со случайного скопления атомов, и если светить на него достаточно долго, не удивляйтесь, если в итоге появится растение», — цитирует Quanta Magazine Ингланда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тайна века: почему горячая вода мерзнет быстрее холодной

Научная публикация молодого ученого из MIT всколыхнула научное сообщество: одни говорят о потенциальном прорыве, другие — о противоречивости его идей. Профессор физики Нью-Йоркского университета Александр Гросберг, следивший за научными изысканиями Ингланда с самого начала, утверждает, что тот предпринял «очень смелый и важный шаг» и с большой вероятностью действительно описал физический процесс, лежащий в основе возникновения жизни. Его поддерживает биофизик Аттила Шабо из Национального института здравоохранения США, по словам которого «Джереми — один из умнейших молодых ученых», которого он когда-либо встречал.

Некоторые коллеги, в то же время, приняли работу Ингланда в штыки. Профессор химии, химической биологии и биофизики Гарвардского университета Евгений Шахнович назвал его идеи «крайне спекулятивными, особенно применительно к феномену жизни», признав их, впрочем, «интересными и многообещающими».

В целом теоретические достижения Ингланда в научной среде оценивают скорее позитивно. Несмотря на то что выведенная им формула, которая должна описывать фундаментальные процессы в природе, включая появление жизни, остается недоказанной, у ученого уже есть идея, как подтвердить ее лабораторным экспериментом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тайна появления жизни на Земле скрывается в Марианской впадине

Кстати, астрономы уже присматриваются к планетам, где также может появиться жизнь. Посмотри на ТОП-10 планет, похожих на Землю:

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.12.2017, 21:16
Оценка:  0
гость
А у меня моль так в шкафу зарождается. Из неживой материи - меха ботинок. И в тёплой среде. Из ничего так сказать - оживает живая моль
Владимир2911    11.02.2014, 12:05
Оценка:  0
Владимир2911
Капец - как узнают про эту теорию "сетила теологии", патриархи и Папа Римский - задушат накорню нафиг...
lemm    31.01.2014, 11:15
Оценка:  0
lemm
Тема виникнення життя не розкрита - звідки взялись атоми та закони фізики? (про це: thinkabout.org.ua) Тішить одне: чим більше вчені взнають - тим більше розуміють, що знають мало. Дивно, що при такому розвитку науки наша цивілізація духовно не розвивається, а планету взагалі скоро знищать...
Thomas_Porter    31.01.2014, 10:25
Оценка:  0
Thomas_Porter
Парень слишком молод. С другой стороны, возможно слишком все поверхностно расписано в статье, но доказательств самовозникновения нам не представили.
Станіслав+    30.01.2014, 23:13
Оценка:  0
Станіслав+
"Неймовірна удача". Якщо перетворення неживої матерії в живу - НЕЙМОВІРНА удача, то кожен найменший крок гіпотетичної еволюції є, в мільйони разів, неймовірніша удача. За теорією ймовірності, навіть у амеб й інфузорій, немає шансів виникнути. Науковоподібне ніщо.
myrfuun    31.01.2014, 07:15
Оценка:  +1
myrfuun
По другой теории всегда существовало высшее существо.
Всегда - слово ключевое.

Т.е. живой организм из молекул и атомов появиться не мог, зато высшее существо появилось или было всегда.

Чудеса словоблудия.
белорусь    30.01.2014, 22:47
Оценка:  +5
белорусь
...и тут понеслось....комментарии людей, которые понятия не имеют как долго нужно работать, чтоб получить результат в данном направлении....Вы просто читайте и радуйтесь, что есть такие люди, которые пытаются доказать недоказанное......
гость  (аноним)  30.01.2014, 21:40
Оценка:  -2
гость
Научитесь теперь, раз вы такие умные ,лечить неизлечимые болезни !
белорусь    30.01.2014, 22:48
Оценка:  +1
белорусь
...обязательно будут вакцины против страшных болезней, но и появятся новые непонятные людям вирусы...
TanoAmStaf    31.01.2014, 09:18
Оценка:  0
TanoAmStaf
Уже много раз были придуманы лекарства против болезней, которые до этого были неизлечимыми.
Бландинк@    30.01.2014, 18:58
Оценка:  0
Бландинк@
Вся жизнь программа - очередное доказательство создателя))))
myrfuun    31.01.2014, 07:17
Оценка:  +1
myrfuun
А создатель Что? )
Dimon    30.01.2014, 18:10
Оценка:  -3
Dimon
Бог создал ВСЁ!
benediktone  (аноним)  30.01.2014, 17:46
Оценка:  -2
benediktone
Было бы отлично...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь