Переключиться на мобильную версию

Ученые снова потеряли связь с зондом Philae

Исследователи опасаются, что аппарат, который исследует комету Чурюмова-Герасименко, сместился, и это усложняет поддержку радиосвязи с ним. Ученые также говорят, что два из его передатчиков, вероятно, могут быть повреждены.

Европейское космическое агентство заявляет, что последние попытки связаться с зондом Philae миссии Rosetta на комете Чурюмова-Герасименко, пока не увенчались успехом.

Зонд снова недоступен для связи
Зонд снова недоступен для связи
ESA.int

По словам ученых, они не могут связаться с зондом с 9 июля, когда он в последний раз выходил на связь.

Читай также: В атмосфере кометы Чурюмова-Герасименко обнаружили органику

Исследователи опасаются, что аппарат сместился, и это усложняет поддержку радиосвязи с ним. Ученые также говорят, что два из его передатчиков, вероятно, могут быть повреждены.

В Европейском космическом агентстве планируют и в дальнейшем отправлять зонду сигналы в надежде получить ответ.

2 ноября европейский модуль Philae успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата “Розетта“. Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Читай также: 11 лет погони за кометой: Главные фото миссии Розетта

Модуль Philae прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные. Philae проснулся 14 июня.

Зонд Philae как это было
0:00 / 02:48

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь