Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Теория Большого взрыва: Физики рассказали, как умрет наша Вселенная

Вселенная родилась из Большого взрыва, им же и закончит, уверены физики.

Физики представили новые доводы в пользу того, что Вселенная прекратит свое существование через 22 миллиарда лет в результате так называемого Большого разрыва. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review D, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Вандербильта.

Вселенная умрет в Большом взрыве
Вселенная умрет в Большом взрыве
nauka-istina.ru

Читай также: Ученые поставили под сомнение теорию Большого взрыва

В своем исследовании ученые использовали новый подход к так называемой космологической объемной вязкости. Как показывает применение термодинамики и гидродинамики к уравнениям общей теории относительности, описывающим эволюцию Вселенной, вклад космологической объемной (или второй) вязкости в уравнение состояния Вселенной, описывающее ее энергетический баланс, является, по сравнению со вкладом сдвиговой вязкости, определяющим.

В отличие от сдвиговой вязкости, отвечающей за диссипацию (рассеяние) энергии в веществе в результате перемещения и взаимного трения его слоев друг о друга, объемная вязкость возникает в сжимаемых жидкостях и газах и даже на уровне классической гидродинамики мало изучена. В случае, если Вселенную рассматривать как пространство, заполненное релятивистской (движущейся с околосветовыми скоростями) жидкостью, такое описание позволяет сделать выводы о ее развитии в будущем, однако приводит к сверхсветовому перемещению, противоречащему современной физике.

Как умрет наша Вселенная. Инфографика
Как умрет наша Вселенная. Инфографика
Vanderbilt University

При однородном (свойства не зависят от местоположения) и изотропном (свойства не зависят от направления) расширении Вселенной, которое наблюдается в настоящее время, уравнение состояния Вселенной обычно определяется как отношение давления темной энергии к ее плотности, выраженное (в специальной системе единиц измерения) безразмерным параметром w. Его величина и определяет эволюцию Вселенной.

Читай также: Папа Римский признал теорию эволюции и теорию Большого взрыва

В настоящее время неизвестно, чему равна эта величина. В случае, если w меньше минус единицы, оказывается справедливой гипотеза Большого разрыва. Согласно ей, Вселенная прекратит свое существование в результате ускоренного расширения, которое приведет к распаду материи. В этой модели наблюдатель, оказавшийся в таком прекращающем свое существование мире, будет замечать распад материи вплоть до масштабов применимости современных законов физики элементарных частиц.

В своем исследовании ученым удалось обойти проблему сверхсветового перемещения материи при описании Вселенной как заполненного сжимаемой жидкостью пространства, модифицируя подход, предложенный в 1950-х годах французским математиком Андре Лихнеровичем. Как отмечают ученые, их исследование позволяет пересмотреть возможную роль темной энергии, которую ввели для объяснения наблюдаемого ускоренного расширения Вселенной.

Читай также: Обнаружена гравитационная волна Большого взрыва

По словам ученых, в этом процессе объемная вязкость может играть значимую роль, а некоторые эффекты, которые описываются введением темной энергии, могут быть объяснены влиянием объемной вязкости. В большинстве теорий с темной энергией, по словам ученых, влияние объемной вязкости не учитывается. Информация о последней, по словам исследователей, может послужить ограничением на данные по темной энергии.

Если ранее значение w, меньшее минус единицы, определяло порог, при котором появляется Большой разрыв, то теперь, по словам ученых, необходимость в пороге отпадает, а Вселенная допускает естественное развитие до w, меньшей минус единицы. По мнению ученых, полученная ими теоретическая модель может быть проверена численно при помощи суперкомпьютеров. Полученную после этого информацию ученые собираются сверить с наблюдательными данными.

Как устроена Вселенная. Большой взрыв
0:00 / 43:08

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.07.2015, 23:22
Оценка:  0
гость
гость 02.07.2015, 19:01
я не искусство имел ввиду. С таким подходом опорожнения тоже можно назвать "актом творения"!))) Пусть тот слон попробует создать пистолет, лестницу, орбитальный телескоп или хотя бы кухонный гарнитур...!)
гость  (аноним)  02.07.2015, 19:01
Оценка:  +1
гость
гость 02.07.2015, 14:02
"Творить" - в инете полно видео, где слоны рисуют картины....
так что Ваше утверждение о том, что мы "особые" пустое.
мы просто объединились и на основании нашего объединения развивается
нечто новое ... кто то называет это Богом, кто то Аллахом, кто то Терминаторами и т.д.
гость  (аноним)  02.07.2015, 18:50
Оценка:  -1
гость
Бред ,,деятелей" от науки !!! Все мы лежим в Матрице , и далее Солнечной Системы ничего нет . И все , якобы созвездия на небосводе , что люди видят , просто голограмма переливающаяся разноцветная . Таких Матriх , как нaшa,
гость  (аноним)  02.07.2015, 18:44
Оценка:  -1
гость
Таких Матriх , как наша , очевидно много , но мы попали в плохие руки игрока , который думает , что людям не больно , и по сей причине проводит столько кровавых войн.
ГенийПрошлого    02.07.2015, 15:28
Оценка:  +2
ГенийПрошлого
Наконец хоть кто то думает так как я, а после взрыва который уничтожит наш мир, родится новый, и все пойдет покругу, как и безконечно уже было до сегодня, и мы родимся сново, и будем сново проживать свою жизнь, которою сейчас живем до каждой мелочи, и так далеее до бесконечности.
Хикки    04.07.2015, 23:27
Оценка:  -1
Хикки
>>и будем сново проживать свою жизнь, которою сейчас живем до каждой мелочи

Ну это ты явно загнул...
гость  (аноним)  02.07.2015, 14:02
Оценка:  +2
гость
Александр, вы приняли слова библии буквально...По "образу и подобию" -не значит, что сбоку так же выглядит. Имелось ввиду способность "творить", "создавать". Мы с вами это можем, а вот попугай, кошка и слон с носорогом не могут.
solodkij    02.07.2015, 12:50
Оценка:  +1
solodkij
Кому это надо через 22 миллиарда лет???
SIRIUS-    02.07.2015, 12:32
Оценка:  +2
SIRIUS-
Нам этого не созерцать.
Александр  (аноним)  02.07.2015, 11:56
Оценка:  -14
Александр
Без всякого злопыхательства, хочу подсказать - если хочешь узнать , как устроена Вселенная - узнай , как устроен человек. В библии написано, что человек создан по образу и подобию Божьему. Физическая Вселенная - физический аспект Бога. При желании узнать больше звоните т. + 380975126039 .
Ярослав    02.07.2015, 14:04
Оценка:  +5
Ярослав
Для религиозных фанатиков всё, что не объяснимо - знамение Божее! А реально смысл этой статьи по-сути вряд ли кто-то понял, без обид
Хикки    04.07.2015, 23:26
Оценка:  0
Хикки
А может сразу смс прислать? Мы все клетки в теле Бога-Вселенной!!!!!!!!!!11
гость  (аноним)  02.07.2015, 11:31
Оценка:  +4
гость
путен?
kuch3r3nko    02.07.2015, 20:07
Оценка:  -1
kuch3r3nko
точно.Всех натянет
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь