Переключиться на мобильную версию

Солнце "украло" сотни мини-планет у пролетавшей мимо звезды

Эта встреча произошла, когда Солнце еще было очень молодым – элементом нового звездного скопления, считают ученые.

Солнце похитило планеты у другой звезды?
Солнце похитило планеты у другой звезды?
University of Rochester

Четыре миллиарда лет назад Солнце “украло“ сотни ледяных мини-планет у пролетавшей мимо звезды. Свидетельством тому служит одна из них – планетоид Седна в поясе Койпера, пишет New Scientist.

Читай также: Астрономы сфотографировали близнеца Солнечной системы

Орбиты Седны и нескольких ее соседей настолько причудливы, что никакой объект в Солнечной системе не мог запустить их в такое положение. Астрономы предполагали, что Седну могла утянуть из правильной орбиты пролетавшая мимо Солнечной системы звезда.

Однако Люси Жилкова из Лейденской обсерваториии ее коллеги выяснили, что такая звезда была не возмутителем спокойствия, а “жертвой кражи“: Седну и еще около десятка планетоидов у нее похитили, когда она слишком приблизилась к Солнцу.

С помощью суперкомпьютера ученые смоделировали около 10 тысяч сценариев, в рамках которых сочетание массы звезды, ее скорости и расстояния пролета забросили бы карликовые ледяные планеты на седновские орбиты.

Читай также: Найдена планета, которая вертится вокруг четырех звезд

Такая звезда должна была быть на 80 процентов массивнее Солнца и приблизиться к нашей системе не менее чем на 34 миллиарда километров. Скорее всего, эта встреча произошла, когда Солнце еще было очень молодым – элементом нового звездного скопления.

Эта звезда, в свою очередь, притянула сотни ледяных планетоидов из пояса Койпера, а другие выбросила в межзвездное пространство.

Астрофизики в ходе исследования схожих с Млечным Путем галактик пришли к выводу, что позднее рождение Солнца способствовало возникновению планет и, вероятно, жизни. В начале своей эволюции более десяти миллиардов лет назад Млечный Путь производил максимальное количество звездной материи, примерно в 30 раз больше, чем сегодня. Этот процесс затормозился 5 млрд лет назад, когда появилось Солнце.

Читай также: Солнце в деталях и далекая галактика: NASA показала новые уникальные фото

Кстати, ранее В NASA опубликовали видео заката Солнца на Марсе. Оно составлено из фотографий, снятых ровером Opportunity, который был запущен к Красной планете 7 июля 2003. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь