Переключиться на мобильную версию

Найдена планета, которая вертится вокруг четырех звезд

Спецтема: Хорошие новости
Планета, которая в 10 раз тяжелее Юпитера, имеет сразу четыре Солнца.

Наблюдения, проводимые под руководством астрономов из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, позволили обнаружить четвертую звезду в системе 30 Ari. Кроме пары двойных светил в ней присутствует экзопланета. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Представление художника о планете
Представление художника о планете
NASA

Читай также: Звезда смерти: Самое большое из известных солнц скоро взорвется

Открытая звезда обращается вокруг того же светила, что и экзопланета, а две двойных звезды системы 30 Ari удалены друг от друга на расстояние 1670 астрономических единиц и вращаются вокруг общего центра масс.

Система 30 Ari находится на расстоянии 136 световых лет от Земли в созвездии Овна. Планета в ней представляет собой газовый гигант, примерно в десять раз тяжелее Юпитера, вращающийся вокруг своего светила с периодом в 335 суток.

Астрономы сомневаются, что на экзопланете в системе 30 Ari возможна жизнь. Если бы человек смог оказаться на такой планете, то он бы увидел две очень яркие звезды (открытое светило и ту звезду, вокруг которой вращается экзопланета — двойную звезду 30 Ari B) и две другие, менее яркие звезды — 30 Ari A.

Схема вращения солнц и планеты
Схема вращения солнц и планеты
NASA

Читай также: Астрономы впервые нашли планету из другой галактики

Четвертую звезду обнаружили в Паломарской обсерватории в Сан-Диего в Калифорнии. Это вторая из известных науке систем из четырех звезд, включающих в себя экзопланету. Другая такая структура, KIC 4862625, была обнаружена в 2013 году в рамках проекта Kepler по поиску планет за пределами Солнечной системы.

Как отмечают исследователи, их открытие означает, что экзопланеты в четырехзвездных системах могут встречаться чаще, чем считалось ранее. Всего примерно четыре процента звезд солнечного типа находятся именно в таких системах.

Найдена планета, которая вертится вокруг четырех звезд
0:00 / 03:35

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.03.2015, 10:04
Оценка:  -2
гость
Здравствуйте уважаемый Петро Олексійович, дорогой наш Президент!

Пишет вам жена бойца Информационных Войск Украины Мыколы Ничипорука.

Уже скоро месяц, как мой муж сражается на информационных фронтах.
Воюет смело, шальным файлам не кланяется и уже награждён именной жовто-блакитной флешкой.

Но в по
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь