Переключиться на мобильную версию

Получены самые четкие фотографии северного полюса Цереры

Зонд Dawn сделал первые снимки северного полюса карликовой планеты Церера.

Изображения были получены 10 апреля 2015 года спустя месяц, как зонд Dawn оказался на орбите на расстоянии 33 тысячи километров от Цереры. Они представляют собой самые четкие на сегодняшний день снимки карликовой планеты.

Полюс Цереры
Полюс Цереры
nasa.gov

Читай также: Получены первые цветные снимки карликовой планеты Цереры

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. Изучение древних космических тел позволит лучше понять историю Солнечной системы. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Анимация изображения
Анимация изображения
nasa.gov

Станция достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 по московскому времени). Зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов. Программа исследований Цереры рассчитана на период до июня 2016 года.

Читай также: На карликовой планете Церере обнаружили странные белые пятна

В 2006-м на XXVI Генеральной ассамблее Международный астрономический союз принял решение отнести Цереру не к астероидам, как считалось ранее, а к карликовым планетам.

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Ее орбита лежит между Марсом и Юпитером в поясе астероидов. Диаметр космического объекта составляет 950 километров.

Смотри также видео о планетах и астероидах Солнечной системы:

Внешние планеты
0:00 / 44:09

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.04.2015, 22:34
Оценка:  0
гость
Срочно Путина освобождать Цереру!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь