Переключиться на мобильную версию

На карликовой планете Церере обнаружили странные белые пятна

Снимки Цереры получены автоматической межпланетной станцией NASA Dawn.

NASA обнародовало новое изображение карликовой планеты Церера, крупнейшего объекта в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера.  На снимке на Церере заметны белые пятна, природа которых остается неясной.

Церера и загадочные белые пятна
Церера и загадочные белые пятна
NASA.gov

Читай также: Астрономы получили качественное изображение планеты Цереры

Это изображение — наиболее качественное из всех существующих снимков планеты-карлика. В момент его получения (12 февраля 2015 года) зонд находился на расстоянии 83 тысяч километров от небесного тела. 6 марта, приблизившись к Церере, станция станет ее искусственным спутником и, в частности, сделает новые снимки поверхности объекта.

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту этого космического тела.

Зонд NASA обследует Цереру
Зонд NASA обследует Цереру
NASA

Читай также: Вблизи впервые сфотографировали карликовую Цереру

Зонд NASA Dawn был запущен 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.

Церера была открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов.

В 2006 году на XXVI Генеральной ассамблее Международный астрономический союз принял решение отнести Цереру не к астероидам, как считалось ранее, а к карликовым планетам.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  14.04.2015, 11:14
Оценка:  0
Размышлятель
ПЯТНА НА ЦЕРЕРЕ - ЭТО ПРОДЕЛКИ УТИНА!
И вообще они там хотели продвинуть православие на Марсе. Правда для этого нужно распилить несколько тысяч православных на органы и ещё сотни тысяч заморить голодом, но ведь на истинно благое дело миряне!
гость  (аноним)  20.02.2015, 13:42
Оценка:  0
гость
Пройди тест и получи планшет на ru.real-iq.com
гость  (аноним)  19.02.2015, 16:46
Оценка:  0
гость
ПЯТНА НА ЦЕРЕРЕ - ЭТО ПРОДЕЛКИ ПУТИНА!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь