Переключиться на мобильную версию

Американские инженеры придумали вещество-хамелеон

Ученые научились упорядочивать кристаллическую структуру.

Инженеры из Мичигана разработали простой способ управления оптическими свойствами кристалла, позволяющий, например, изменять его цвет, сообщает Lenta.ru в четверг, 24 апреля.

Ученые научились упорядочивать кристаллическую структуру специальным образом. Авторы предложили использовать фотохимическую реакцию в слоях оксидов индия и олова. Эти слои нанесены на нижнюю часть бассейна, который наполнили керосином с растворенными в нем частицами латекса.

Химическая реакция в жидкости создает условия для электрофореза, в результате чего возникает направленное движение ионов. Если микрочастицы заряжены положительно, то они текут от освещенной области.

Если микрочастицы заряжены отрицательно, то они привлекаются к освещенной поверхности с индием и оловом и организовываются там вколлоидную кристаллическую решетку, структура которой зависит от частоты падающего света. При выключении света коллоидная кристаллическая структура распадается.

Работа была опубликована в Nature Communications, кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте Мичиганского университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британские ученые получили графен в блендере

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь