Переключиться на мобильную версию

Одной тайной века меньше? Загадочную рукопись помогут расшифровать ботаники

Загадочную рукопись Войнича, над которой ломали головы лучшие криптологи мира, расшифровали при помощи ботаников.

Рукопись Войнича, которую обнаружили в XX веке, написана на одном из ацтекских наречий. Именно потому расшифровать рукопись было практически невозможно. Но на помощь пришли растения.

Манускрипт Войнича
Манускрипт Войнича
unblog.fr

Вместо того чтобы пытаться разгадать шифр, доктор Артур Текер из Университета Делавэра обратил внимание на иллюстрации. Биолог полагает, что они росли в Новом Свете на территории, где сейчас расположена Мексика. Это позволило ему высказать предположение, что в основе шифра лежит язык ацтеков — науатль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Книга колдунов: Расшифрована рукопись со старинными заклинаниями

Если это действительно так, то в рукописи можно будет найти зашифрованное название растения, после этого код будет разгадан.

Рукопись представляет собой иллюстрированный кодекс, написанный на неизвестном языке. Название она получила в честь антиквара, который приобрел ее в 1912 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мумия возвращается: ученые собрали магическую Книгу Мертвых

По результатам радиоуглеродного анализа фрагментов манускрипта, удалось выяснить, что он был написан между 1404-м и 1438 г., в эпоху раннего Возрождения.

В 2003 г. была разработана система, с помощью которой можно создавать тексты, подобные рукописи Войнича. После этого исследователи сделали вывод, что книга - просто набор случайных символов, изначально бессмысленный. Однако спустя десять лет физик Марчело Монтемурро из Манчестерского университета и Дамиана Занетте из Атомного центра Барилоче опубликовали свою работу с выводами о наличии в тексте семантической модели и о том, что рукопись является зашифрованным посланием. В настоящее время рукопись Войнича хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета в США.

Посмотри на рисунки из рукописи Войнича:

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Стра_Ж  (аноним)  05.02.2014, 20:21
Оценка:  0
Стра_Ж
При проверке первых слов абзацев в первых 150 страницах манускрипта показало, что их объединяет следующее: на 150 страницах лишь однажды встретилось окончание слова aiid, хотя на разных участках текста это окончание встречается от 1/7 до 1/14 от всех слов. А это почти показатель глагола в евроязыке.
Стра_Ж  (аноним)  05.02.2014, 20:18
Оценка:  0
Стра_Ж
Структура повествовательного предложения ацтекского языка отличается от европейских языков тем, что сказуемое стоит на первом месте. Т.о. если выбрать первые слова в каждом абзаце, среди них окажется большое количество глаголов, имеющих некую схожесть форм (окончания или префиксы). А этого нет.
гость  (аноним)  05.02.2014, 16:00
Оценка:  +1
гость
BigGlory - они по DHL её получали с Европы
BigGlory    05.02.2014, 15:50
Оценка:  +1
BigGlory
а что, ацтекам была известна бумага, вернее пергамент?
Aurum    05.02.2014, 15:21
Оценка:  +2
Aurum
В 2003 г. была разработана система, с помощью которой можно создавать тексты, подобные рукописи Войнича. После этого исследователи сделали вывод, что книга - просто набор случайных символов, изначально бессмысленный.
ГЕНИАЛЬНО!!! А такую систему на основе Войны и мира думаю тоже можно создать?
гость  (аноним)  05.02.2014, 15:17
Оценка:  +1
гость
Круто!!! Америку открыли позже, чем какой-то умник написал книгу на еще неоткрытом языке.
Аффтар пеши исчо!

1-я экспедиция
Первая экспедиция Христофора Колумба (1492—1493) в составе 91 человека на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из П
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь