Переключиться на мобильную версию

Мумия возвращается: ученые собрали магическую Книгу Мертвых

Историки готовы склеить книгу египетского жреца Аменхотепа и узнать ее тайны.

Британский египтолог Джон Тейлор, работающий в музее штата Квинсленд (Австралия),  утверждает, что обнаружил около 100 фрагментов древней книги. Находка положила конец археологическим поискам древней рукописи, которая содержит заклинания, помогающие умершим перейти в загробную жизнь.

Джон Тейлор надеется узнать, какие тайны хранит в себе мистическая рукопись
Джон Тейлор надеется узнать, какие тайны хранит в себе мистическая рукопись
dailymail.co.uk

Книга Мертвых - это египетская рукопись длиной до 20 метров. Магические заклинания, написанные на папирусе, использовались служителями храма по заказу родственников умерших, сообщает Daily Mail.

Манускрипт, части которого нашел доктор Тейлор
Манускрипт, части которого нашел доктор Тейлор
dailymail.co.uk

Найденные части папируса, хранившиеся все это время в музее, образуют недостающую часть Книги, полагает Тейлор. В последних страницах рукописи изображена пятиконечная звезда и солнечные диски.

Заклинания Книги мертвых помогают умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие после смерти.

Отрывки этой драгоценной рукописи разбросаны по всему миру. И вот теперь, после ста лет поисков, недостающие ее части найдены. Всего в распоряжении ученых имеется только 4 копии этой рукописи.

А этот отрывок книги хранится в Британском музее
А этот отрывок книги хранится в Британском музее
dailymail.co.uk

Джон Тейлор теперь планирует собрать все фрагменты рукописи в электронном виде. По его мнению, "склеивание" Книги Мертвых поможет разгадать доселе неизвестные тайны и лучше понять одну из самых увлекательных и сложных цивилизаций древнего мира. 


Книга мертвых - сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Представляет собой ряд из 160—190 (в разных вариациях) несвязанных между собой глав, различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название Книга мёртвых дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать Книгой Воскресения, так как её египетское название — Рау ну пэрэт эм хэру дословно переводится как Главы о выходе к свету дня.

Живые мертвецы: один из ритуалов, описанных в Книге Мертвых
Живые мертвецы: один из ритуалов, описанных в Книге Мертвых
dailymail.co.uk

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгадана тайна проклятия Тутанхамона

Это произведение считалось очень древним ещё во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объемным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет, и любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мертвых; египтян хоронили, руководствуясь её указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на вере в действенность её гимнов, молитв и заклинаний. 

Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи:

Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист.

Также существует Саитская версия Книги мёртвых, появившаяся в результате деятельности фараонов XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мёртвых переписаны, переработаны и упорядочены.

Узнай другие тайны Древнего Египта (ВИДЕО)

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
realvugluskro
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -2
realvugluskro
змея  (аноним)  27.11.2013, 15:17
Оценка:  0
змея
просто супер.
lvleon22    26.04.2012, 04:43
Оценка:  0
lvleon22
Полностью фильм "Тайна египетских пирамид" см. на канале РТР
h t t p: // r u s s i a. t v / v i d e o / s h o w / b r a n d _ i d / 4901 / v i d e o _ i d / 90901
гость  (аноним)  23.04.2012, 22:34
Оценка:  0
гость
Книга мертвых авторы Тимошенко Ю , Луценко , Турчинов , Лазаренко ,Яцынюк и мертво подобных !!!!
гость  (аноним)  23.04.2012, 15:24
Оценка:  -1
гость
Тибетская книга мертвых даавно известна....да и египетская известна...Тибетская - на русский язык даже переведена- у меня есть...надо тоже открытие это обнародовать...))))
WaS_ist_Das_    23.04.2012, 14:15
Оценка:  -1
WaS_ist_Das_
Я бы читанул.......... книженку перед сном..!!!!
Eugen_Kariy    23.04.2012, 13:35
Оценка:  +2
Eugen_Kariy
переведут её и обнаружат прототип Ветхого Завета, как пить дать.
Павло  (аноним)  23.04.2012, 13:23
Оценка:  0
Павло
Ох і дограються!Буде як у фільмі мумія і мумія2.Як кажуть:"Сказка-да в ней намек,добрым молодцам урок".
heross    23.04.2012, 13:11
Оценка:  +2
heross
мене та реклама так заграла
дубик    23.04.2012, 13:05
Оценка:  -1
дубик
Кроме как навлекать на себя и окружающих беду,ни чего не научились!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь