Переключиться на мобильную версию

Найдено самое долгое эхо на Земле

Британские ученые нашли место, где можно услышать само долгое эхо, которое длится 112 секунд.

Специалист по акустике из британского Салфордского университета профессор Тревор Кокс зафиксировал самое долгое в мире эхо. Рекорд был установлен в резервуаре подземного нефтехранилища в Шотландии.

Звук выстрела звучал в бывшем нефтехранилище 115 секунд
Звук выстрела звучал в бывшем нефтехранилище 115 секунд

Кокс спустился в резервуар вместе с сотрудником Королевской комиссии по древним и историческим памятникам Шотландии (RCAHMS) Алланом Килпатриком. Находясь в резервуаре, Килпатрик произвел выстрел из пистолета, заряженного холостыми патронами. Продолжительность реверберации после выстрела составила 112 секунд на частоте 125 герц. Для рекорда, однако, учитывалась реверберация на всех частотах. Вот как звучит эхо:.

Резервуар, в котором был зафиксирован рекорд, насчитывал около ста метров в длину при толщине стен 45 сантиметров. В ходе эксперимента Килпатрик с пистолетом размещался примерно в тридцати метрах от входа в цистерну, а Кокс со звукозаписывающим оборудованием — примерно в тридцати метрах от выхода.

По версии Книги рекордов Гиннесса, предыдущий рекорд продолжительности эха и реверберации внутри строений, созданных руками человека, был установлен в 1970 году и составил 15 секунд. Источником звука выступила захлопнутая дверь. Рекорд был зафиксирован в часовне в мавзолее Гамильтона, также расположенном в Шотландии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдена самая первая форма жизни на Земле

Нефтехранилище, в котором экспериментировали Кокс и Килпатрик, вырублено в скале. Оно было сооружено в 1938-1941 годах и представляет собой сеть резервуаров, соединенных друг с другом трубами. Хранилище использовалось до 1982 года, после чего было заброшено; сейчас туда водят организованные экскурсии.

Кстати, в 2012 году были зарегистрированы сразу три достижения, которые внесли в книгу рекордов Гиннесса — это прыжок Феликса Баумгартнера. Он стал первым человеком, который преодолел скорость звука, не используя самолеты или ракеты. Посмотри на подготовку к историческому прыжку:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Программа для изменения голоса: разыграй друзей

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь