Переключиться на мобильную версию

В Бразилии обнаружили неизвестный вид диких кошек

Бразильские биологи выяснили, что обитающие на территории страны дикие кошки, онциллы, на самом деле разделяются на два разных вида, сообщает Current Biology.
Онциллы (сверху), кошка Жоффруа (C) и пампасский кот (D)
Онциллы (сверху), кошка Жоффруа (C) и пампасский кот (D)
phys.org

Ученые провели анализ ДНК нескольких видов тигровых кошек. Исследователей интересовало то, насколько часто происходили межвидовые скрещивания.

Для ответа на этот вопрос они сопоставили последовательность нескольких генов в митохондриальной ДНК (мтДНК), а также на Y- и X-хромосомах. Это позволило выяснить, что онциллы не являются единым видом, а на самом деле состоят из двух популяций.

Онциллы, живущие на северо-востоке страны скрещивались с пампасскими котами и стали видом, который предложено назвать Leopardus tigrinus, а южная популяция позаимствовала часть генов у кошек Жоффруа.

Южный вид в статье ученых назван Leopardus guttulus.

Биологи подчеркнули, что такое разделение соответствует не только областям контакта с другими видами, но и географическим особенностям. На северо-востоке кошки живут в саванне и среди сухих кустарников, в то время как южный вид обитает во влажных лесах вблизи побережья Атлантического океана.

Ранее специалисты университета Квинсленда (Австралия) в ходе исследования генетического разнообразия рода тридакна обнаружили новый вид двустворчатого, к которому можно причислить крупнейших из нынеживущих моллюсков.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь