Переключиться на мобильную версию

Солнце бушует: 28 вспышек за неделю зарегистрировали на нашем светиле

Почти 30 вспышек на Солнце за семь дней могут сыграть злую шутку с метеозависымыми людьми, а также глобальной коммуникацией.

Американское Национальное управление океанических и атмосферных явлений сделало четыре предупреждения за последние два дня из-за вспышек на Солнце

Вспышки на Солнце происходят все чаще
Вспышки на Солнце происходят все чаще
NASA.gov

Хотя излучение от вспышек не может пробиться сквозь атмосферу Земли и причинить нам вред, тем не менее, оно может вызвать волнение ионосферы, повлияв на спутники GPS и радиосигналы.

С 23 октября на Солнце произошло 24 вспышки средней мощности М-класса, а также четыре рентгеновских вспышки X-класса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гигантский шрам на Солнце грозит проблемами на Земле (ФОТО, ВИДЕО)

Астрономы предупреждают, что наше светило сейчас находится на пике 11-летнего цикла, хотя еще летом ученые удивлялись затишью на Солнце.

Активность Солнца начали отслеживать еще в 1843 году, и обнаружилась закономерность — каждые 11 лет на нашей звезде происходить особенно много вспышек. 

Вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце
tesis.lebedev.ru

Холли Гилберт, физик NASA Goddard Space Flight Center, рассказал: «Солнце не было активно несколько месяцев, и, наконец, оно проснулось. Для тех, кто изучает динамику Солнца, это интересно, потому что это дает нам больше данных».

Вспышка на Солнце:

Солнечные вспышки происходят, когда энергия, запасенная в магнитном поле по всей поверхности Солнца, внезапно освобождается.

Как правило, выбросы от Солнца доходят до Земли в течение двух-трех дней. Вспышки на Солнце и магнитные бури, которые следуют за ними, могут плохо влиять на самочувствие некоторых людей. Обычно это проявляется головными болями, повышенным давлением и общей слабостью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA предупреждает: На Солнце происходит что-то необычное
 
Непосредственно к поверхности Земли заряженные солнечные частицы не проникают из-за защитного действия земной атмосферы и магнитного поля. Исключением являются полярные области, где магнитные линии сходятся вниз, пропуская частицы к поверхности. Именно это является причиной полярных сияний. Посмотри на ФОТО красивейших полярных сияний:

Кстати, отследить магнитные бури онлайн, а также посмотреть на динамику вспышек на Солнце можно при помощи онлайн-инструмента мониторинга магнитных бурь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: От Солнца ждут гигантской вспышки

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь