Переключиться на мобильную версию

Комета ISON: Главная «страшилка» 2013 года

Украинцев пугают страшной кометой ISON, которая, якобы, может упасть на Землю. Но как на самом деле обстоят дела с небесным телом?
В интернете, в основном на русскоязычных сайтах, распространяются новости о комете ISON, которая может угрожать человечеству. На самом же деле опасность угрожает самой комете — она может рассыпаться.
 
 
Подогревают интерес к комете искусственно, приписывая к ее визиту пророчества иллюминатов, пришельцев из космоса и главную страшилку 2012 года — конец света. А отключенный из-за финансового кризиса сайт NASA лишь нагнетает панику. 
 
Комета ISON
 
Так что же это за комета? Небесное тело под кодовым именем ISON получила такое название в честь сети дистанционного наблюдения International Scientific Optical Network.  А впервые обнаружили тело астрономы Виталий Невский и Артем Новичонок в 2012 году, которые сначала приняли за астероид.
 
Ядро кометы очень маленькое
Ядро кометы очень маленькое
NASA.gov
 
Этот факт и не позволил дать собственные имена комете, в отличие от уже легендарных комет Хейла-Боппа, Галлея или Шумейкера-Леви, которая упала на Юпитер.
 
 
Одно из первых наблюдений было проведено в январе 2013 года межпланетной станцией NASA Deep Impact, которая вращается в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Следующую важную съемку кометы провел космический телескоп Hubble. Серия съемок проведенных в апреле и мае, с расстояния 650 млн. км позволила гораздо лучше рассмотреть комету.
 
 
Когда же комета пересекла орбиту Юпитера и направилась в сторону Марса стало ясно, что эпохального зрелища нам ждать уже не приходится. Прогнозы астрономов становились все скромнее и скромнее: яркость кометы отставала от оптимистичных предположений, а активность формирования хвоста не оправдывала ожиданий.
 
 
Сейчас же наблюдение кометы доступно практически всем владельцам более-менее серьезных телескопов. Совсем скоро комету можно будет заснять на обычные фотоаппараты с телеобъективами. Правда для этого потребуется ясное небо, отсутствие засветки и нелюбительские знания астрономии.
 
Полет кометы ISON
 
Максимальное сближение ISON и Земли произойдет 26 декабря, и расстояние составит около 64,2 млн. км. Это примерно 167 дистанций от Земли до Луны. Поэтому вероятность падения кометы на Землю исключена. Но в интернете циркуkируют слухи, что комета ISON упадет на Землю в виде осколков.
 
Комета C/2012 S1 (ISON) Исон
Комета C/2012 S1 (ISON) Исон
NASA.gov
 
Да, комета может раздробиться на несколько фрагментов. Это весьма вероятный исход тесного сближения кометы с Солнцем, и такие события наблюдались ранее неоднократно. ISON должна пройти на расстоянии 1,1 млн. км от поверхности звезды. От гравитационного воздействия и приливных сил она может разделиться на несколько фрагментов. Подобное наблюдалось во время падения кометы D/1993 F2 (Шумейкер-Леви) на Юпитер. Что показательно: все куски раздробившейся кометы продолжили исправное движение по прежней орбите.
 
 
Мало того, комета ISON — долгопериодическая. Следующее ее возвращение ожидается только через 2 млн. лет, поэтому фрагменты не успеют отклониться от прежней орбиты на 60 млн. км. То есть, если комета развалится прямо сейчас, в момент ее максимального сближения с Землей, ее фрагменты будут к нам ближе примерно на 75 тыс км, что в космических масштабах является незначительным мизером.
 
 
Единственный контакт, который «грозит» Земле — это прохождение через хвост кометы ISON. И земляне увидят лишь последствия в виде метеорных дождей, которые никак не повлияют на жизнь на планете. Земля регулярно пересекает орбиты комет, через которые протянуты те самые «хвосты». Будем надеяться, что нам повезет с погодой и ISON подарит нам красочное зрелище, даже если сама не появится на небосводе.
 
Мифы о комете ISON
 
По Сети ходят мифы, в которых утверждается, что комета ISON — это космический корабль инопланетян. В качестве доказательства приводят фото NASA, где можно разглядеть возле ядра кометы два объекта сигарообразной формы. Но это лишь артефакты цветной съемки. Любой цветной цифровой снимок – это результат троекратной съемки через три цветных канала. Но из-за того, что комета и телескоп движутся по своим орбитам, а экспозиция занимает определенное время (до 490 секунд), невозможно свести каналы так, чтобы все объекты съемки оставались на своих местах. Снимок свели по звездам, а комету оставили без цвета.
 
 
Но этого было только начало. Помимо готового опубликованного снимка, в архиве сырых изображений телескопа Hubble были размещены и те три снимка в разных цветных каналах, из которых был собран цветной. На каждом из этих кадров комета находилась в разном положении, при этом длинная выдержка во время съемки, привела к тому, что изображение ядра кометы получилось вытянутым. Изменилось и положение орбитального телескопа относительно кометы, поэтому разные экспозиции запечатлели разное положение ядра относительно намного более далекого фона.
 
Чего ждать от кометы ISON
 
В лучшем случае, жители северного полушария смогут видеть комету ISON в ноябре-декабре 2013 года во время рассветов и закатов. А в худшем — не увидят ничего, так как комета может просто рассыпаться при приближении к Солнцу. Но мы будем ждать последние новости о комете ISON и держать вас в курсе о полете этого небесного тела.
 
Смотри ФОТО кометы ISON:
 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.12.2013, 09:28
Оценка:  0
гость
так сегодня инопланетяне прилетают а я не готов
Владимир2911    24.10.2013, 13:47
Оценка:  0
Владимир2911
Заметьте что подобные открытия делаются незадолго до сближения таких объектов с Землёй, несмотря на наличие всё более совершенных средств наблюдения.
Владимир2911    24.10.2013, 13:49
Оценка:  0
Владимир2911
Это значит - что даже астероид рамером с километр - если он вращается не в одной плоскости со всеми планетами - заметят слишком поздно. Возможно даже - всего за несколько часов до столкновения.
гость  (аноним)  22.10.2013, 08:04
Оценка:  0
гость
БМ у вас все новости это страшилки, шок и прочая дребедень, хватит глупости писать и накручивать рекламу
а еще у вас блондинки всегда капсят ФОТО ВИДЕО, одним словом ФИГНЯ все это
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь