Переключиться на мобильную версию

Умер создатель звуковых систем Dolby

В четверг на 81-м году жизни скончался американский инженер и изобретатель Рэй Долби. Именно он является автором системы шумоподавления при записи звука, использующуюся теперь повсеместно в музыкальной и киноиндустрии.

Основатель Dolby Laboratories, который был лауреатом премий Оскар, Грэмми и Эмми, умер у себя дома в Сан-Франциско. В последние годы он страдал от болезни Альцгеймера, в июле у него была диагностирована лейкемия.

"Хотя он и был инженером, но все достижения моего отца в области технологий выросли из любви к музыке и искусству", - сказал сын Рея Долби Том.

Рэй Долби родился в Портленде, штат Орегон, однако вырос в районе Сан-Франциско. Свою карьеру в сфере аудио- и видеозаписей он начал в 50-х, помогая инженерам из Ampex Corporation создавать первый видеомагнитофон.

Позднее он защитил диссертацию в Кембриджском университете в Великобритании, а в 1965 году основал Dolby Laboratories, прославившуюся своими системами шумоподавления и каналами для "окружающего" звука.

В 1989 году за вклад в кинематограф Долби получил премию Оскар. Он два раза становился лауреатом премий Эмми и один раз был удостоен музыкальной награды Грэмми.

Напомним, в понедельник 2 сентября, на 94-м году жизни умер американский писатель-фантаст Фредерик Пол.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь