Переключиться на мобильную версию

Как слепые снова будут видеть (ИНФОГРАФИКА)

Британские ученые сделали большой шаг вперед в лечении слепоты. И это не шутка.
Ученые из Великобритании вырастили в лаборатории светочувствительные клетки, которые являются ключевыми в восприятии глазом зрительных образов. Эти клетки вводили мышам, где они нормально росли и сформировали важную связь между глазом и мозгом.
 
Зрение смогут вернуть уже через 10 лет
Зрение смогут вернуть уже через 10 лет
shutterstock.com
 
Есть надежда, что в течение пяти лет зрение смогут вернуть первым пациентам. Это откроет дорогу к возвращению зрения миллионам людей.
 
Профессор Робин Али, который руководит исследованием, рассказал, что даже пересадка небольшого количества клеток имеет большое влияние восстановление зрения. В том числе и у пожилых людей, у которых образуется возрастная макулярная дегенерация — самая распространенная причина слепоты.
 
 
Рецепт возвращения зрения прост: ученые взяли эмбриональные стволовые клетки, которые могут превращаться в другие типы клеток. Практически, это ремкомплект для тела, и именно их ученые использовали для формирования сетчатки. В коктейле из витаминов стволовые клетки вырастали в колбочки, — ключевые клетки, которые улавливают свет и направляет его в мозг для преобразования изображений.
 
Затем клетки пересаживали в глаз мышей, где они с успехом прижились и сформировали нервные связи, необходимые для передачи информации в мозг.
 
Инфографика Как слепые снова будут видеть
Инфографика Как слепые снова будут видеть
bigmir.net
 
Ученые уверены, что подобное лечение будет безопасным и эффективным средством, а также будет широко использоваться уже через десять лет.
 
Доктор Роб Бакл из Медицинского исследовательского совета, который финансировал работу команды, сказал: «Это исследование является важной вехой на пути к разработке широко доступной клеточной терапии для лечения слепоты».
 
 
Напомним, в последнее время ученые научились создавать органы при помощи 3D-принтера. Так, уже напечатали почки, искусственное ухо, а некоторые лаборатории уже работают над созданием сердца и печени.
 
Посмотри, как печатают на принтере человеческие органы:
 
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь