Переключиться на мобильную версию

Украинские ученые нашли Тунгусский метеорит

Осколки знаменитого Тунгусского метеорита удалось опознать совместно украинским и американским ученым.

Ученые из Украины и США утверждают, что им удалось найти фрагменты Тунгусского метеорита. Они провели анализ собранных тридцать лет назад поблизости места падения мелких фрагментов и доказали, что они действительно принадлежат метеориту класса углистых хондритов, пишет журнал Nature.

Осколки Тунгусского метеорита нашли украинские ученые
Осколки Тунгусского метеорита нашли украинские ученые
stadartnews.com

Изученные образцы были собраны в 1980 г. группой советских ученых, в которую входил один из авторов опубликованного недавно исследования, сотрудник Института геохимии окружающей среды НАН Украины Николай Ковалюх. Тогда однозначно доказать принадлежность этих фрагментов не удалось из-за несовершенства техники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фрагменты Тунгусского метеорита скрывали 25 лет

К их анализу вернулась группа специалистов во главе с Виктором Квасницей. Они изучили минеральный состав найденных фрагментов с помощью масс-спектроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Выяснилось, что фрагменты состоят из графита, микроалмазов и вкраплений космических минералов - троилита, таенита и шрейберзита. Такой состав, по мнению геологов, позволяет отнести Тунгусский метеорит к углистым хондритам. 

Из чего состоят метеориты
Из чего состоят метеориты
bigmir.net

Статья Квасницы и его коллег опровергает одну из гипотез о природе Тунгусского метеорита, стороннники которой считают его кометой. "Если это действительно фрагменты Тунгусского объекта, то произошло столкновение с астероидом. Если исследователи правы, то получены убедительные доказательства, исключающие комету", - отмечает исследовать Гарет Коллинз из Имперского колледжа в Лондоне.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новый Тунгусский метеорит: большой астероид грозит Земле (ВИДЕО)

Напомним, по поводу природы Тунгусского метеорита выдвигались самые фантастические предположения вплоть до посадки инопланетного космического корабля или одного из экспериментов Николы Теслы. Известно, что 30 июня 1908 г. в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв колоссальной силы, скорее всего, результат столкновения с Землей какого-то космического тела. Несмотря на огромные усилия, в том числе Леонида Кулика, организовавшего первую экспедицию к месту падения метеорита, найти его фрагменты долгое время не удавалось. Специалисты поэтому относятся к любой новой информации по этому поводу с большим скепсисом. Как отметил кандидат физико-математических наук Андрей Ольховатов, "на моей памяти это, даже не могу сосчитать, какая по счету находка Тунгусского метеорита".

Последствия падения Тунгусского метеорита
Последствия падения Тунгусского метеорита
.in-other-news.com

"Надо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, с 1908 года прошло более века. Космическое вещество выпадает на землю каждый день. Поэтому нужна точная привязка присутствия изученных частиц именно к 1908 году. А раз ее сделать затруднительно, то необходимо хотя бы сопоставить с данными по соседним слоям торфа. Но самое главное, что пока вообще нет доказательств, что изученные украинскими учеными частицы имеют космическое происхождение. Дело в том, что еще в 1990-х годах английские исследователи анализировали микроалмазы из эпицентра Тунгуски, как они предполагали, 1908 года. Однако пришли к выводу об их земном происхождении", - объясняет он свой спектицизм по поводу нового открытия.

Тайна Тунгусского метеорита:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Россию упал метеорит. Есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

Напомним, в феврале над Челябинском пролетел метеорит, который был намного слабее Тунгусского. Посмотри фото свидетелей падения метеорита в Челябинске:

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.11.2015, 19:24
Оценка:  0
гость
"Из железа и никлея"... Фу, идиоты. Никеля же!
AlexInferno    12.06.2013, 23:15
Оценка:  -1
AlexInferno
Графоманы-графоманы...
Slavun    12.06.2013, 19:34
Оценка:  -5
Slavun
что курим ??? нашли метеорит через 105 лет не выезжая (в штанах два шарика нашол)
СикретныйУчоный    12.06.2013, 17:31
Оценка:  -2
СикретныйУчоный
Данецкие учоные превзашли украинских и американских учоных паскоку в этам метеарите нашли присуцтвие этилавава спирта.
mrf49    12.06.2013, 17:26
Оценка:  -1
mrf49
Позор и ложь... зачем лепить слона с мухи.
гость  (аноним)  12.06.2013, 17:15
Оценка:  +4
гость
Повторяет состав солнца??
Солнце состоит из Водорода и Гелия!
Viictor    07.11.2013, 12:23
Оценка:  +2
Viictor
"за исключением легких газов" - ключевая фраза.
На 1 млн атомов водорода приходится 98 000 атомов гелия, 851 атом кислорода, 398 атомов углерода, 123 атома неона, 100 атомов азота, 47 атомов железа, 38 атомов магния, 35 атомов кремния, 16 атомов серы, 4 атома аргона, 3 атома алюминия...
Владимир2911    06.10.2016, 15:11
Оценка:  0
Владимир2911
И через 4-5 миллиардов лет этот состав значительно изменится. Первоначально во Вселенной был только водород, все остальные элементы - из которых состоят все тела в Вселенной, и наша планета и наши тела - все образовались в результате ядерного синтеза внутри звёзд. Мы сами состоим из звёздной пыли.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь