Переключиться на мобильную версию

Проблему зубов у человека решат крокодилы

Крокодилы, а точнее аллигаторы, при потере зуба выращивают новый. Это свойство заинтересовало ученых, и, похоже, скоро дантисты останутся без работы.
Аллигаторы могут помочь отрастить зубы
Аллигаторы могут помочь отрастить зубы
shutterstock.com

По словам исследователей, механизм замены зубов у этих рептилий может помочь человечеству. Международная группа ученых под руководством доктора Чэн-Минг Чуонга из Университета Южной Калифорнии изучила процесс смены зубов у американских аллигаторов. Они имеют хорошо организованную структуру зубов, особенности которых характерны и для млекопитающих. К примеру, наличие вторичного неба, крепление зубов в альвеолах и возможность обновления зубов в течение всей жизни.

Исходя из этого, авторы исследования предположили, что долгоживущие рептилии, способные менять каждый из своих 80 зубов до 50 раз, могут послужить моделью для обновления зубов млекопитающих. В частности, человека. Ведь из большинства позвоночных именно человек может менять зубы только один раз в жизни.

Используя методы молекулярного сканирования и технологий визуализации, исследователи обнаружили, что каждый зуб аллигатора представляет собой сложную структуру из трех компонентов, находящихся на разных стадиях развития. Именно это позволяет запускать процесс замещения сразу после выпадения зуба. За всю жизнь гигантские рептилии могут сменить от 2 до 3 тыс. зубов.

Команда доктора Чэн-Минг Чуонга обнаружила, что на ранней стадии развития зуба на наружной стороне зубной пластинки аллигатора образуется выпуклость, которая заключает в себе неактивные стволовые клетки. Молекулярный анализ показал, что, когда начинается цикл смены старых зубов, стволовые клетки активизируют молекулы, связанные с началом роста новых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первый шаг к возрождению динозавров: цыплят превратили в крокодилов

Полученные результаты, по словам ученых, смогут перевернуть все представления о лечении человека. Возможно, в скором времени можно будет не только вырастить зубы заново, а также предотвратить выпадение уже имеющихся, но и полностью лишить работы дантистов. Ведь если в организме взрослого Homo sapiens активизировать процесс постоянной смены старых и плохих зубов на новые, помощь врачей людям просто-напросто не понадобится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День стоматолога: ТОП-10 самых зубастых тварей

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
fargjon    17.05.2013, 12:10
Оценка:  -1
fargjon
Бля да такое уже есть! Зубы человека возможно вырастить в третий раз, но это под стожайшим секретом. Стоматологи всего мира и корпорации занимающиеся изготовлением оборудования на стоматологию платят миллиарды чтоб всё оставалось ка есть. Суки одним словом Акулы, крокодилы уже разгадан их рост зубов
гость  (аноним)  16.05.2013, 13:35
Оценка:  +1
гость
Щож буде робити Сашка Штоматолог. Поміру піде.
Бувший_східняк    16.05.2013, 07:44
Оценка:  +1
Бувший_східняк
А гребінь і хвіст з шипами при цьому не виросте?
Адекваты    15.05.2013, 17:32
Оценка:  0
Адекваты
Продовольствия всем хватит при вечных молодых зубах у всего населения?)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь