Переключиться на мобильную версию

Эйнштейн ошибался? Скорость света поставили под сомнение

Ученые предполагают, что скорость света может меняться. Причем, даже в вакууме, где, как считается, эта величина постоянна.
Постоянную скорость света поставили под сомнение
Постоянную скорость света поставили под сомнение
wp-info.ru

Скорость света в вакууме является постоянной величиной, говорится в учебниках. Но некоторые ученые рассматривают возможность того, что этот предел скорости может меняться, вследствие особенностей природы вакуума космического пространства.

Скорость света — очень важная величина, и ее непостоянство может означать некорректность большого количества разнообразных оценок, касающихся, например, расчетов силы электромагнитного поля, прочности молекулярных связей и плотности самой ядерной материи.

В двух работах, опубликованных в журнале European Physics Journal D, исследователи пытаются вывести значение скорости света из квантовых свойств самого пространства. Механизмы, предлагаемые в каждой из этих работ, различны, но общая идея состоит в том, что скорость света может меняться в зависимости от характера предполагаемого взаимодействия элементарных частиц с излучением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спирт помог спасти Теорию относительности Эйнштейна

В обеих работах пространство рассматривается не как абсолютная пустота, а как бесчисленное множество виртуальных частиц, которые возникают из небытия и исчезают за крохотные доли секунды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые вновь хотят превысить скорость света

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь