Переключиться на мобильную версию

Ученые вновь хотят превысить скорость света

Повторить эксперимент по разгону субатомарных частиц намерены физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).
На коллайдере проверят, есть ли что быстрее скорости света
На коллайдере проверят, есть ли что быстрее скорости света
boston.com

Исследователи из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), объявившие о том, что субатомарные частицы могут двигаться быстрее скорости света, готовятся повторить свой эксперимент немного иным способом, сообщает Би-Би-Си.

Как указал глава исследовательской лаборатории ЦЕРН Серджио Бертолуччи, очень важно ничего не упустить и все тщательно проверить, особенно, когда речь идет о таких удивительных результатах.

Напомним, в сентябре физики, работающие в ЦЕРН над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus или эксперимент по изучению нейтринных осцилляций), получили крайне неожиданные результаты: оказалось, что субатомарные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения, как сообщается, на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На коллайдере воссоздали Большой взрыв

По современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной. Основные физические принципы, сформулированные в частной теории относительности Альберта Эйнштейна, основаны на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.

Осторожность ученых, которые не спешат заявить о новом открытии, понятна — если результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом.

Но многие ученые считают, что в эксперимент вкралась ошибка, которую физики пока не видят. Дело в том, что время при прохождении частицы измеряется не непосредственно, а статистическим путем — по среднему значению, поскольку экспериментаторы точно не знают, сколько времени требуется отдельному нейтрино, чтобы из Швейцарии попасть в Италию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые поймали антиматерию

Некоторые физики указывают на то, что неверные исходные данные могут исказить конечные результаты. Поэтому ученые сейчас и готовят новую серию экспериментов, при которых протоны будут направляться короткими пучками, длительностью в одну или две наносекунды, с большими промежутками между ними. По словам Бертолуччи, это поможет провести более точные измерения.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сфинкс  (аноним)  01.11.2011, 04:13
Оценка:  +1
Сфинкс
Это главное решающее событие и объясняет эффект материализации реликтовых частиц в “реинкарнироавнном” пространстве времени. P.S. обещал не отвечать но не сдержал слово или сначала не сдержал слово а потом ответил.
Сфинкс  (аноним)  01.11.2011, 04:12
Оценка:  +1
Сфинкс
После распада пространства времени на структуры с Платковскими размерами, начальные частицы, обогнав скорость света, смогли вновь вернуться в свою предкатострофическую пространсвенно-временную структуру для последующего сжатия в её узлах и дальнейшей эволюции Вселенной. Это главное решающее событие
Blue Water  (аноним)  31.10.2011, 16:12
Оценка:  -1
Blue Water
Мелкота. В советское время подобное проделывали не только с субатомарными частицами, а и с физобъектами.
Подтвердить могут тысячи зрителей военных парадов, на которых производили залпы торпед в цели, находящиеся за несколько км. Цели поражались мгновенно, как только торпеды скрывались под водой.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь