Переключиться на мобильную версию

Науку ждет прорыв: Темной энергии предсказали успех

Прикованный к инвалидному креслу физик-теоретик Стивен Хокинг назвал область знаний, которую ждет научный прорыв.
Изучение темной материи — главный прорыв науки будущего
Изучение темной материи — главный прорыв науки будущего
nnm.ru

Всемирно известный физик Стивен Хокинг, выступая с лекцией о происхождении Вселенной в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, рассказал о том, в какой области знаний следует ожидать научного прорыва.

«Недостающим звеном космологии является природа темной материи и темной энергии», – цитирует Хокинга Los Angeles Times. Ученый напомнил, что обычная материя составляет лишь 5% Вселенной, 27% составляет темная материя, и 67% – темная энергия.

Хокинг, прикованный к инвалидному креслу из за болезни Лу Герига, в ходе лекции при помощи синтезатора речи ответил на несколько вопросов студентов. На вопрос о том, можно ли оказаться в другой Вселенной, провалившись в черную дыру, он сказал, что это невозможно. А перспективы управлять машинами при помощи мысли прокомментировал с юмором: «Я действительно хотел бы контролировать не машины, а людей».

Физик Стивен Хокинг прикован к инвалидному креслу
Физик Стивен Хокинг прикован к инвалидному креслу
geo.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Начало света. ТОП научных прорывов 2012 года

Природа темной энергии и темной материи является одной из величайших неразгаданных загадок современной науки. Темная материя – гипотетическая субстанция, впервые возникшая в теоретических работах физиков в 70-х гг. прошлого века для объяснения аномального распределения скоростей движения звезд и газа в галактиках. Результаты исследований показали, что это движение происходит из-за мощного гравитационного воздействия, которое уже невозможно было объяснить только видимой материей.

Из чего состоит Вселенная
Из чего состоит Вселенная
my.mail.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эхо Большого взрыва доказало существование темной материи

В глобальном смысле под темной материей понимается часть массы галактик, невидимая для глаза. Эта материя не способна излучать или поглощать свет, что и отразилось в ее названии. Согласно принятой гипотезе, галактика наполнена темной материей, ее предостаточно в Солнечной системе и, естественно, часть ее проходит и через Землю.

Распределение материи во Вселенной
Распределение материи во Вселенной
wikimedia.com

Темная энергия, действие которой тоже невозможно измерить напрямую, заставляет Вселенную расширяться. Ученые полагают, что без темной энергии под действием сил гравитации Вселенная бы "схлопнулась".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Журнал Science назвал научный прорыв года

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Huper!    18.04.2013, 14:32
Оценка:  -1
Huper!
Новостей нехватает?Наверное,у вашего редактора прозвище Кэп
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь