Переключиться на мобильную версию

В мире отмечают Международный день лесов: 20 фактов о деревьях

Сегодня, 21 марта, впервые отмечается Международный день лесов.
Сегодня - Международный день лесов
Сегодня - Международный день лесов
АР

Идея отмечать Международный день леса возникла на 23-й Генеральной Ассамблее Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году.

Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2012 года приняла резолюцию, в которой 21 марта, начиная с 2013 года, было объявлено Международным днем лесов.

Этот день был учрежден с целью повышения осведомленности по вопросам рационального использования, сохранения и устойчивого развития всех видов деревьев в интересах нынешнего и будущих поколений.

В минувшем году ученые заявили, что биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год. Специалисты Всемирного фонда дикой природы констатировали, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Европе каждое пятое дерево «лысеет»

20 фактов о лесах:

  1. Общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров или около одной трети всей суши.
  2. Самая богатая лесом европейская страна - Финляндия. 70% ее территории покрыто лесами. Самая бедная лесом (в том числе из-за деятельности человека) - Великобритания, лесные угодья которой занимают всего лишь 6% её территории.
  3. Российская тайга является самым крупным лесным массивом на Земле.
  4. Российская тайга ежегодно поглощает 15% всего углекислого газа планеты. Это эквивалентно 500 миллионам тонн. Еще около 100 миллионов тонн приходится на остальные лесные массивы России.
  5. Российская тайга является хранит 1,672 триллионов тонн органически связанного углерода. Один гектар лесных насаждений в течение одного часа поглощает количество углекислого газа, равное углекислоте выдыхаемой за это время 200 человек.
  6. 111 метров - высота самого длинного дерева в мире. Это секвойя вечнозеленая, которая растет в американском штате Калифорния.
  7. За последние 10 тыс. лет было уничтожено более 65% всех лесов Евразийского континента.
  8. Леса Амазонки поглощают и удерживают до 120 миллиардов тонн углекислого газа в год.
  9. Суммарное содержание связанного углерода в лесных массивах планеты оценивается в 650 миллиардов тонн. Это гораздо большее количество углерода, чем то, которое содержится в атмосфере Земли.
  10. 82% всех вырубаемых в мире лесов восстанавливаются естественным путём или при участии человека. Тем не менее, каждый год планета безвозвратно теряет 95 миллионов деревьев.
  11. Если разделить количество всех произрастающих на Земле деревьев на количество живущих на планете людей, то на каждого из нас придётся не более 60 деревьев.
  12. Одно дерево в год в среднем производит от 100 до 700 кг. кислорода (в зависимости от вида), связывает 33 кг. углерода, нейтрализует 80 кг. вредных веществ, абсорбирует 20 кг. пыли и фильтрует около ста тысяч кубометров воздуха.
  13. Из ценной породы древесины одного Махагониевого (красного) дерева можно изготовить несколько единиц мебели, стоимостью 1 млн долларов. Так же из махагони изготавливают музыкальные инструменты. Не удивительно, что таких деревьев становится всё меньше и меньше, а музыкантов - всё больше и больше.
  14. Для изготовления одного листа бумаги формата А4 требуется от 13 до 21 грамма качественной древесины, а для изготовления одной книги - около 5 килограммов древесного сырья.
  15. Только для производства бумаги в мире ежегодно вырубается более 125 миллионов деревьев. А сколько никому не нужных рекламных газет и листовок валяется по подъездам, урнам и просто на улицах наших городов - и подсчитать невозможно!
  16. Чтобы спасти одно дерево от вырубки, необходимо собрать для вторичной переработки около 80 кг бумаги.
  17. Из одного среднего дерева можно изготовить 600-650 бумажных подарочных упаковок.
  18. В США ежегодно образуется 4 миллиона тонн отходов, состоящих из упаковочной бумаги и картона, при чём большая их часть не подлежит вторичной переработке.
  19. Для изготовления этих четырех миллионов тонн бумаги (см. пункт 20) требуется срубить 61,5 миллиона деревьев. При этом оказывается, (см. пункт 17) что почти половина вырубаемых для изготовления бумаги лесов, предназначена только для нужд граждан США.
  20. В Европе ежегодно используется не менее 31 миллиона тонн бумаги и упаковочного картона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В падении Римской империи виновата погода

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Катастрофа во благо: Глобальное потепление сулит больше выгод, чем проблем

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь