Переключиться на мобильную версию

Женщины-ученые обманывают реже, чем мужчины

Женщины-биологи реже своих коллег-мужчин прибегают к нечистоплотным уловкам.
Оказалось, девять из десяти пойманных на жульничестве профессоров — представители сильного пола, пишут американские ученые в журнале mBio.

Группой из университета штата Вашингтон под руководством Феррика Фэнга было проанализировано 228 нарушений, допущенных с 1994 года учеными-биологами. Среди нарушений были случаи подтасовок, фальсификации данных и плагиата.

Гипотеза, что аспиранты и молодые ученые окажутся более склонными к рискованному поведению, не подтвердилась. Только 40% нарушений случилось по вине молодых исследователей.

Кроме того, оказалось, что мужчины более склонны нарушать правила: на их долю пришлось 65% случаев жульничеств. При этом, чем выше был статус ученого, тем большей была доля мужчин-нарушителей. Из 72 проштрафившихся профессоров, преподавателей и научных сотрудников женщин оказалось только 9.

"Мы не можем исключить, что женщины нарушают правила так же часто, как мужчины, но их значительно реже ловят", - пишут ученые.

Ранее было установлено, что мужчины врут чаще женщин: в среднем мужчина говорит неправду трижды в день, или 1092 раза в году, а женщина - дважды в день, или 728 раз в году. 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь