Переключиться на мобильную версию

В Болгарии нашли золото семьи Александра Македонского (ФОТО, ВИДЕО)

В Болгарии нашли клад, возраст которого оценивается четвертым веком до нашей эры. Археологи считают, что находка могла принадлежать родственникам Александра Македонского.

AP

В местечке Свештари в 400 километрах от Софии обнаружили клад с уникальными сокровищами. По оценкам экспертов, многочисленные золотые украшения могли принадлежать воинам-фракийцам. Не исключено, что их обладателями были дальние родственники легендарного Александра Македонского.

Группа археологов вела обычные раскопки в самой большой из 150 древних гробниц гетов, древнего воинственного фракийского народа. Гробницы были обнаружены еще в 1982 году и находятся под охраной ЮНЕСКО как объект Фонда всемирного наследия. Неожиданно, один из исследователей наткнулся на полуистлевший деревянный ящик. Каково же было изумление ученых, когда, приоткрыв его, среди остатков человеческого скелета они обнаружили десятки уникальных золотых изделий, которые почти сохранили свой первозданный вид.

В гробу оказалось 44 женские золотые статуэтки, около сотни золотых пуговиц и несколько неповторимых золотых украшений ручной работы. Наибольший интерес представляют тиара - тройная золотая корона, несколько браслетов со змеиными головами и роскошная золотая диадема с изображением львов и сказочных мифологических животных. Найдена также золотая фигурка, которая удивительно точно воспроизводит голову коня. Эти ритуальные дары были завернуты в ткань с золотой нитью. Подобного в Восточной Европе археологи никогда ранее не находили.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Болгарии нашли могилы вампиров

По мнению Дианы Герговой, руководителя археологической группы, которая, по ее словам, "не ожидала такого большого сюрприза", в гробнице могли покоиться останки одной из жен Котеласа, царя фракийского племени гетов. Он, кстати, был одним из свекров Филиппа Второго, отца Александра Македонского. Пока даже трудно оценить приблизительную стоимость находки, но речь, возможно, идет о миллионах долларов.

Обладателями сокровищ были дальние родственники легендарного Александра Македонского

О фракийцах в свое время слагали легенды как об отважных воинах, обладавших несметными сокровищами, которые они получали во время многочисленных набегов. К фракийцам относят легендарного римского гладиатора Спартака. Они жили на территории современной Румынии, Болгарии и на севере Греции, пока их не поглотила Римская империя. Культура фракийцев представляла сочетание скифских, греческих и македонских традиций. У них, как правило, были рыжие волосы и голубые глаза. Волосы на голове они предпочитали собирать на макушке. В поход выдвигались, надев лисьи шапки и облачившись в одежду из оленьих шкур. Мифы о Дионисе и Орфее перешли к грекам от фракийцев. Любопытная деталь: когда умирал правитель фракийцев, его любимую жену закалывали прямо на могиле и закапывали в гробнице вместе с мужем. Геты считались самым воинственным фракийским народом, жившим на Балканах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Болгарии раскопали самое древнее городище в Европе

Гробница в Свешницах, открытая 30 лет назад при раскопках городища, датируется III веком до нашей эры. По мнению ученых, она сооружалась как раз для царя гетов и его супруги. Настоящую историческую ценность представляет своеобразный античный мавзолей внутри гробницы, который декорирован золотыми узорами. Интересна и кладка гробницы: она сделана без каких-либо скрепляющих растворов, типа цемента, а известняковые плиты лежат настолько плотно друг к другу, что в крохотные щели между ними даже не пролезает лезвие ножа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найден древнейший город Европы

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.09.2016, 11:44
Оценка:  0
гость
подразумевается золото в украшениях найденных при раскопках
гость  (аноним)  01.09.2016, 11:43
Оценка:  +1
гость
при "совке" все золото свозилось в Эрмитаж. Сейчас это Россия.
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +6
kollegis
direktor_b    22.11.2012, 20:14
Оценка:  0
direktor_b
Купил металоискатель....пока что нашел одну авиационную бомбу
bayanist    18.11.2012, 13:18
Оценка:  +4
bayanist
і будете потім читати написи висаджені квіточками: "Києву - 1530", хоча, насправді, очевидно,що в рази більше...я вже мовчу про стоянки первісних людей в районі Арсенальної і т.п.
bayanist    18.11.2012, 13:18
Оценка:  +2
bayanist
під Києвом на Хотівському городищі князя Сіряка (6 ст до н.е. мінімум) - будують маєток якогось олігарха, все цінне,що при копанні котлованів знайдуть - точно не потрапить в музеї....і так-само точно,що щось знайдуть,оскільки там купа ще необстеженої території...
SOFROSINE  (аноним)  13.11.2012, 11:55
Оценка:  +9
SOFROSINE
интересно а куда деваются украшения раскопанные в курганах на территории украины,что то даже музея такого не слышал.а ведь раскопки еще при царе горохе были и до сих пор говорят есть нетронутые могилы.
а по книгам месторождения смарагдов в донецкой обл. есть,дайте хоть глянуть на один)
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +3
kollegis
OLEG_    13.11.2012, 10:47
Оценка:  -7
OLEG_
очереная лажа
OLEG_    13.11.2012, 14:48
Оценка:  -5
OLEG_
на одних раскопках нашли швейцарские часы роликс.
Фоменко и Носовский Вам роскажут от куда ноги ростут у этих артефактов.
Tissot301    13.11.2012, 08:30
Оценка:  +6
Tissot301
а когда золото Полуботка найдут и бритишей???
grin-ko    13.11.2012, 06:54
Оценка:  +1
grin-ko
А золото скифов - пектораль и т.д. в Антактиде, блин, нашли.
seujlor    13.11.2012, 08:05
Оценка:  +4
seujlor
Эт ты ща к чему написал?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь