Переключиться на мобильную версию

Отрыв башки. Самый злой динозавр обезглавливал деликатес

Ученые выяснили, что грозные тираннозавры нападали на трехрогих динозавров — трицераптосов. Причем, главной целью была шея.

Следы от укусов тираннозавров на костях трицератопсов хорошо известны, однако до сих пор они изучались безотносительно к тому, как именно тираннозавры могли это делать. Пробел решили восполнить Денвер Фаулер из Музея Скалистых гор (США) и его коллеги.

Тираннозавр отрывал голову трицераптосам
Тираннозавр отрывал голову трицераптосам
Mark Stevenson

Специалисты проанализировали многочисленные образцы трицератопсов из геологического формирования Хелл-крик в штате Монтана. Учёные обнаружили восемнадцать отметин от зубов тираннозавров, в основном на черепах. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что ни одна из костей не имеет признаков заживления, то есть это следы не борьбы, а поедания уже мертвых животных.

Отдельного внимания удостоились отметки на воротниках трицератопсов. Судя по всему, их прокусывали, после чего дёргали. Это странно, ведь там лишь кости и кератин, полакомиться нечем. Но присутствие глубоких параллельных углублений говорит о том, что таким образом тираннозавры пытались получить доступ к богатым питательными веществами мышцам шеи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разгадана тайна самого страшного динозавра

nature.com

Действительно, самый простой способ добраться до этой части тела — оторвать голову. Следы зубов найдены и на затылочном мыщелке, где они могли появиться лишь в том случае, если животное целенаправленно декапитировали.

nature.com

nature.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ужас с зубами: как выглядел самый крупный динозавр-хищник

nature.com

В дополнение ко всему обнаружены укусы в передней части черепа: тираннозавры любили нежное мясо. Возможно, оно доставалось молодняку, который ещё не обладал зубами столь крепкими, чтобы обезглавить добычу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самого крупного динозавра растерзали акулы

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    26.10.2012, 15:49
Оценка:  0
Владимир2911
Ужасть! Хорошо что на них метеорит грохнулся...
navigator2    26.10.2012, 17:17
Оценка:  0
navigator2
прикинь с пушкой на такого, тут реально гранатомет нужен
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь