Переключиться на мобильную версию

Большой барьерный риф похудел наполовину за 27 лет

Большой барьерный риф в Австралии растерял примерно половину своих кораллов за прошедшие 27 лет.
Разрушение Большого барьерного рифа происходит особенно активно в последние 14 лет
Разрушение Большого барьерного рифа происходит особенно активно в последние 14 лет
АР

В рамках исследования ученые проанализировали данные 2258 независимых исследований Большого барьерного рифа, выполненных за последние 27 лет. Они установили, что 48 процентов потерь приходится на урон от штормов - погодные явления физически повреждают риф.

Еще 42 процента урона кораллам нанесли морские звезды вида Acanthaster planci (вид известен также как терновый венец). Это единственные на планете ядовитые морские звезды, которые питаются коралловыми полипами. Бурное размножение этих организмов привело к заметному сокращению популяции полипов.

Наконец, оставшиеся 10 процентов урона коралловым рифам приходится на "отбеливание" - потерю экзоскелетами полипов кальция, связанную с ростом температуры воды в океане. Внешне этот процесс выражается в том, что рифы покрываются белым налетом (отсюда и название).

По словам исследователей, разрушение Большого барьерного рифа происходит особенно активно в последние 14 лет. Ученые говорят, что разрушение рифа напрямую связано с изменением климата. Например, урон от штормов вызван тем, что эти штормы в последние годы становятся все более сильными из-за потепления воды в океане. Климат также связан и с увеличением популяции терновых венцов.

Исследователи говорят, что возможные программы восстановления рифа будут направлены преимущественно на контроль за популяцией звезд A. planci.

Напомним, с сентября пользователи Panoramio и Google Street View могут увидеть подводные панорамы Большого барьерного рифа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кораллы исчезнут уже в этом веке

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь