Переключиться на мобильную версию

Кораллы исчезнут уже в этом веке

Австралийский профессор из Института ООН утверждает, что кораллы исчезнут через 30-40 лет, но могут «протянуть» и до конца этого столетия.
Кораллы скоро исчезнут
Кораллы скоро исчезнут
ecolopro.ru

Профессор Питер Сейл из Института ООН по водным ресурсам, окружающей среде и здоровью опубликовал книгу Наша умирающая планета, в которой напророчил нам и нашим потомкам весьма неприглядное будущее.

Помимо обычных вещей — изменения климата не в лучшую сторону, окисления океана, оскудения рыбных запасов, загрязнения окружающей среды и распространения «мертвых зон» в прибрежных водах — автор отмечает тот факт, что до конца века (быть может, уже лет через 30–40) полностью исчезнут коралловые рифы. Это будет первая экосистема, уничтоженная человеком, подчеркивает ученый. Уже родились люди, которые будут жить в мире, лишенном кораллов.

«Мы создаем ситуацию, когда организмы, которые строят коралловые рифы, либо исчезнут, либо будут встречаться чрезвычайно редко, — пишет специалист. — Из-за этого они не смогут возвести конструкцию, которую мы называем рифом. И мы трудимся над их уничтожением уже много лет».

Коралловые рифы — важнейшее звено биоразнообразия. Они служат домом каждому четвёртому морскому виду, хотя занимают лишь 0,1% площади Мирового океана. По количеству видов на единицу площади они более разнообразны, чем даже тропические леса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Тихом океане нашли неизвестный вид кораллов-долгожителей

Недавние исследования показали также, что в случае гибели кораллов медицина потеряет множество полезных веществ. Например, несколько месяцев назад был анонсирован новый метод лечения лейкоза на основе губки, обитающей в рифах. В кораллах также найдены соединения, которые могут послужить мощным солнцезащитным кремом.

Стоит отметить, что исчезновение рифов обычно предшествовало массовым вымираниям. Автор зловеще называет их экологическим аналогом канарейки в угольной шахте. Около 20% коралловых рифов погибло в последние несколько десятилетий. Массовое обесцвечивание — относительно новое явление: ученые наблюдают кораллы с 1950-х, но данное явление было замечено только в 1983-м. «В 1998 году я стал свидетелем того, как буквально 80–90% коралловых рифов Сейшельских островов погибли за считанные недели», — с ужасом вспоминает г-н Спалдинг. Один только этот эпизод привел к исчезновению 16% кораллов планеты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Европу затопит уже в этом веке

Сейл отмечает, что последовавшие за тем эпизоды массового вымирания кораллов в 2005 и 2010 гг. не были столь впечатляющими только потому, что кораллов уже почти не осталось.

Эти драматические эпизоды совпадают с необычными погодными условиями — например, Эль-Ниньо, — то есть могут быть следствием естественных причин, но из-за изменения климата теперь случаются чаще и приводят к более серьезным последствиям. Таким образом борьба с глобальным потеплением — вопрос неотложный. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 450 частей на миллион. Сегодня этот показатель составляет около 390 частей на миллион, и многие эксперты считают, что отметка 500 окажется превзойденной довольно скоро.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пчелам грозит полное исчезновение

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь