Переключиться на мобильную версию

В Тихом океане нашли неизвестный вид кораллов-долгожителей

Вблизи побережья Гавайских островов океанологи обнаружили ранее неизвестные виды кораллов, которые обитают на глубине более 1 тыс. 600 метров в условиях холодной воды и почти полного отсутствия света.
Новооткрытый вид кораллов живет больше 4 тысяч лет
Новооткрытый вид кораллов живет больше 4 тысяч лет
msnbcmedia.msn.com

Всего исследователи обнаружили 7 видов кораллов, 6 из которых представляют собой совершенно новые семейства, которые до сих пор были неизвестны.

Ричард Спинард, заместитель руководителя американского Национального управления атмосферных и океанических исследований США говорит, что открытие подобных форм жизни крайне важно, так как глубоководные кораллы на сегодня практически не изучены, а именно они являются базовым элементами глубоководной экосистемы океанов.

По словам исследователей, несмотря на то, что практически все кораллы на нашей планете расположены на сравнительно небольшой глубине в теплых водах, новые виды этого семейства похожи на своих более мелководных родственников. №Глубоководные кораллы также похожи на деревья — у них есть годичные кольца, которые говорят о возрасте коралла. При помощи этих колец можно понять условия, в которых коралл обитал 5 или 7 лет назад», — говорит Спинард.

Специалист отмечает, что даже при поверхностном изучении колец становится видно, что последние годы кораллы живут в условиях растущей кислотности океанов — сказывается влияние роста выбросов СО2 на планете.

По словам Рона Данбара из Стенфордского университета, отличительная черта глубоководных кораллов - это их долгожительство. «Мы нашли кораллы, возраст которых превышает 4 тыс. лет и они до сих пор живы. Это уникальная возможность понять, что было в океанах тысячи лет назад, когда уровни СО2 были ниже», — говорит Данбар.

Большая часть глубоководных кораллов в высоту не превышает 2 метров, однако колонии этих кораллов могут разрастаться на 900 или даже 1 тыс. квадратных метров. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.03.2011, 17:07
Оценка:  0
гость
Основа кораллов--не живая материя, мел, карбонат кальция. Возраст определяли именно по кольцам на срезе минеральной основы коралла. Полип, формирующий вокруг себя минеральную оболочку, так долго не живёт. С таким же успехом можно говорить об океане как о живом организме.
Su-37Flanker  (аноним)  19.01.2011, 21:03
Оценка:  0
Su-37Flanker
глубоководные кораллы на сегодня практически не изучены, а именно они являются базовым элементами глубоководной экосистемы океанов. Ничего себе !!! Срочно вызвывать Бритиш петролеум с Голдман Сакс
и уничтожить все кораллы и всю живность!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь