Переключиться на мобильную версию

Первая магнитная буря осени: Солнце разбушевалось

Гигантская вспышка на Солнце, которая произошла 31 августа, вызвала магнитную бурю на Земле. Это одно из крупнейших возмущений в этом году.

Крупное облако плазмы, выброшенное с Солнца в ночь на первое сентября, все же добралось до Земли, вызвав первую магнитную бурю этой осени.

Солнце возмущается
Солнце возмущается
nasa.gov

Выброс вещества с нашей звезды был зарегистрирован за час до полуночи. Центральное направление выброса было значительно удалено от линии Солнце-Земля (примерно на 50 градусов). Плазменное облако задело нашу планету, но не прямым ударом, а по касательной. Сама магнитная буря началась в понедельник и продолжилась во вторник.

Выброс на Солнце
Выброс на Солнце
nasa.gov

Выбросы плазмы с Солнца являются главной причиной изменения космической погоды в окрестностях Земли, так как, в отличие от вспышек и ударных волн, их воздействие является наиболее длительным. Размеры плазменных облаков к моменту их прихода на орбиту Земли могут достигать 50 и даже 100 миллионов километров. В результате наша планета как бы погружается в них на время от нескольких часов до 1-2 дней. Вместе с планетой в плазменном облаке оказываются и все искусственные спутники, которые в этот период испытывают повышенную радиационную нагрузку.

Сравнение размеров Земли и вспышки на Солнце
Сравнение размеров Земли и вспышки на Солнце
nasa.gov

Кроме того, из-за повышенной плотности частиц, в ближнем космосе ухудшается прохождение телевизионных и радио сигналов, в том числе сигналов спутниковой навигации. Непосредственно к поверхности Земли заряженные солнечные частицы не проникают из-за защитного действия земной атмосферы и магнитного поля. Исключением являются полярные области, где магнитные линии сходятся вниз, пропуская частицы к поверхности. Именно это является причиной полярных сияний, связь которых со вспышками на Солнце была замечена еще в XIX веке. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Солнце появилось гигантское пятно

Всего в 2012 году было 29 дней с магнитными бурями. Рекордным по силе возмущений был март, когда магнитные бури регистрировались в течение шести из 31 дня. В это же время наблюдалась самая крупная магнитная буря этого года — третьего уровня по 5-балльной системе (это произошло 9 марта). Последняя магнитная буря на Земле была зарегистрирована примерно месяц назад: 2 августа 2012 года. Это событие, впрочем, имело тогда минимальный уровень, 1 из 5, и продолжалось всего 3 часа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: США готовятся к самой большой вспышке на Солнце

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь