Переключиться на мобильную версию

Голубая луна: в конце августа можно увидеть редкое явление

Оказывается, голубая луна существует не только в песне Бориса Моисеева, но и по-настоящему. Это редкое явление можно наблюдать раз в 32 месяца.
Голубая луна действительно существует
Голубая луна действительно существует
space.com

Голубая луна — это не только красивый образ, но и реальное астрономическое явление. Правда, речь идет не о цвете. Голубой луной называют второе полнолуние в течение календарного месяца. Первое полнолуние августа было первого числа, а второе полнолуние пройдет 31 августа. 

Если же вы пропустите это явление, вам придется ждать почти три года. Следующая голубая луна будет в июле 2015 года.

Современный термин «голубая луна» появился в 1946 г. в статье в журнале Sky & Telescope. Это было неправильное трактование термина в альманахе старого фермера, который так называл четвертое полнолуние в сезоне вместо обычных трех.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уникальное явление: солнечное затмение началось в четверг, а закончилось в среду

Но почему называют именно голубая луна? Так совпало, что чаще всего Луну голубого цвета видели в сезон пожаров — летом. Кроме лесных пожаров Луну в синий цвет может окрасить и дым от извержения вулканов. Микроскопические частицы в воздухе преломляют свет, придавая Луне голубоватый оттенок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Последнее затмение века: Венера прошла по Солнцу (ФОТО, ВИДЕО)

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У Земли было две Луны

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь