Переключиться на мобильную версию

Уникальное явление: солнечное затмение началось в четверг, а закончилось в среду

Затмение в ночь с первого на второе июня стало уникальным: мало того, что проходило оно почти в полночь, так еще и началось позже, чем закончилось.

Частичное солнечное затмение — явление не редкое. Но вот проходящее ночью — это очень необычно. Тем более, что начинается оно в четверг, а заканчивается в среду.

Такой астрономический казус произошел из-за того, что Луна закрыла Солнце рано утром в четверг на северо-востоке Азии. Завершилось же в среду вечером,  когда пересекло линию перемены дат. Затмение было видно в северной части Китая, Японии, Сибири, Скандинавии, Шотландии и Исландии.

Следующее затмение произойдет 15 июня. Жители Украины его не увидят. Еще два неполных затмения «пройдут» по территории Антарктиды 1 июля и 25 ноября. А последнее затмение в этом году увидят жители США и Канады 10 декабря.

Напомним, что на территории Украины неполное затмение можно было видеть в начале года.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  06.06.2011, 09:22
Оценка:  0
гость
Кажется, кто-то что-то перепутал. Уточните даты.
С 1 июня до 15 июня проходит полмесяца, за это время фаза луны изменяется на противоположную. Затмение в полнолуние? Серьёзно проверьте инфу!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь