Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Древние приматы питались корой и листьями деревьев

Ранние предки человека были вегетарианцами, питавшимися в основном древесной корой и листьями. Это показал анализ остатков еды, обнаруженной в зубах приматов, обитавших на юге Африки 2 млн лет назад.
Древние приматы питались корой и листьями деревьев
АР
Результаты исследования опубликованы в научном журнале . Оно бросает новый свет на эволюцию приматов, которые могут быть непосредственными предками современного человека.

Выяснилось, что другие древние африканские приматы питались плодами лесных деревьев, а также злаками и кореньями, которые они собирали в саванне и степях.

Первые ископаемые останки приматов вида Australopithecus sediba были обнаружены в Южной Африке в 2008 году.

В рамках исследования изучались зубы двух особей. Особое внимание при этом уделялось характеру износа зубов и наличию остатков растительной пищи.

Полученные результаты свидетельствуют, что эти крупные, похожие на обезьян приматы питались листьями, фруктами, травой, корой и древесиной.

Доктор Аманда Хенри из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге возглавляла группу исследователей.

"Впервые мы сумели объединить три совершенно разных метода реконструкции диеты и получили единую картину структуры питания этого древнего вида, причем картина эта сильно отличается от того, что мы видели у других гоминидов", - говорит антрополог.

Предки человека, жившие в тот период, вероятно, осваивали самые разные среды обитания в поисках экологической ниши. В конце концов эта эволюция привела к появлению вида Homo erectus или человека прямоходящего, который распространился из Африки по всем миру.

Доктор Хенри рассказывает, что приматы вида Australopithecus sediba передвигались на двух ногах, но при этом проводили много времени на деревьях.

"Это были довольно примитивные существа, объем мозга у них был небольшой, и они обладали длинными руками; но этот вид определенно связан с нами", - считает исследователь.

Доктор Луиз Хамфри из отдела палеонтологии лондонского Музея естественной истории отмечает, что вопрос о месте вида Australopithecus sediba в истории эволюции предков человека остается предметом научных дискуссий.

"Действительно ли это наши прапрапрадеды, или же их кузены? Именно так стоит вопрос", - говорит она.

Вполне возможно, что эти приматы ели фрукты и свежую листву в периоды изобилия и переходили на кору и прочие менее питательные продукты, когда наступали тяжелые времена.

Впрочем, под корой у многих деревьев имеется питательный сладкий сок, который мог привлекать приматов в любом случае.

"Многие воротят нос от идеи, что корой можно питаться, но я всегда думаю, что они ели не наружную грубую кору, а более мягкие волокна под ней, которые пропитаны соком", - соглашается доктор Хенри.

"Если подумать, например, про кленовый сироп – а ведь это просто сок кленовых деревьев – это не так уж плохо", - добавляет она.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
бинг    28.06.2012, 10:16
Оценка:  -3
бинг
Современные украинцы под руководством великого покращювателя переходят на тот же рацион.
loero    28.06.2012, 16:14
Оценка:  0
loero
Согласен, когда у власти стоит Австралопитек, другого результата ожидать не приходится...
Септемберг    28.06.2012, 09:53
Оценка:  +2
Септемберг
Предполагают))) А если они так и остались обезьянами??)) Не могли травоядные завоевать весь мир)))) Да ещё и быстро эволюционировать))
Бувший_східняк    28.06.2012, 07:03
Оценка:  -1
Бувший_східняк
Ого, а завжди думав, що омарами з шампанським...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь