Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли простой способ обессолить воду

Инженеры придумали простой способ обессолить воду с помощью батареи графитовых электродов, покрытых активированным углем.
Графитовые электроды для обессоливания
Графитовые электроды для обессоливания
pubs.acs.org

Метод не подходит для очень соленой морской воды, зато весьма эффективен при умеренной концентрации ионов.

Работа опубликована в журнале The Journal of Physical Chemistry Letters, ее краткое описание приводит сайт Phys.org.

Работа устройства основана на принципе "вычерпывания" ионов из одного раствора в другой.

Исследователи покрыли графитовые электроды слоем пористого (активированного) угля толщиной около 200 микрометров. Батарея электродов опускалась в раствор, и к ней прикладывалось небольшое напряжение 1-2 вольта). Катионы и анионы солей устремлялись к электродам и скапливались в зоне пористого углерода. Спустя небольшое время (чтобы не тратить энергию на электролиз) электроды вынимали и опускали в другой раствор. Во втором растворе напряжение отключалось, поэтому ионы свободно мигрировали из пористой поверхности электродов в жидкость. Затем цикл повторялся снова, обычно около восьми раз.

Авторы показали, что таким способом можно снизить концентрацию хлорида натрия в растворе с 20 до 7 миллимоль - в три раза. Кроме того, если покрыть электроды мембраной, избирательно пропускающей отдельные ионы, то эффективность обессоливания можно увеличить, не меняя принципиально технологию.

Новый способ удаления ионов может оказаться из-за своей простоты более экономически оправданным, чем сложные и энергоемкие современные способы вроде емкостной деионизации. Низкое используемое напряжение позволяет создать простые портативные устройства для обессоливания на солнечных батареях. Самое главное ограничение метода связано с тем, что он неэффективен при больших концентрациях ионов - в этом случае применяются более традиционные методы, такие как дистилляция или обратный осмос.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    09.06.2012, 12:00
Оценка:  +2
Tissot301
воду с океана надо учиться обессоливать,иначе войны за воду начнутся очень скоро
FOBETOR    09.06.2012, 13:03
Оценка:  +1
FOBETOR
ну ето же первый шаг, дальше будет лучше! + 10
Зорро    10.06.2012, 06:51
Оценка:  +1
Зорро
Природа делает это уже миллиарды лет. Вода из наземных водоемов под воздействием тепла и солнца испаряется, собирается в грозовых тучах и выпадает на землю в виде чистейшего конденсата. Просто нужно научиться беречь то, что создано природой.
Sinobi-life    10.06.2012, 22:53
Оценка:  +1
Sinobi-life
Не всё так радужно как кажется, уже давно благодаря выбросам крупных предприятий в воздух выбрасывается пол-таблицы Менделеева и растворяется в осадках и на землю падает уже не дистиллированная вода а кислота, так что поздно пить Боржоми, если печень отвалилась!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь