Переключиться на мобильную версию

Российские ученые не нашли в календаре майя упоминаний о конце света

Традиция майя, в частности, их календарь, не содержит никаких предсказаний о грядущем конце света, и в 2012 году заканчивается не сам календарь индейцев, а лишь один из его циклов.
Беляев считает, что дата 23.12.2012 является лишь окончание очередного цикла
Беляев считает, что дата 23.12.2012 является лишь окончание очередного цикла
calendarformat.net

Такое мнение высказал замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Беляев.

Отметим, накануне в статье, опубликованной в журнале Science, американские археологи сообщили о находке самых древних астрономических таблиц майя, задающих интервалы лунных месяцев и содержащих в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанных с астрономией. Эти таблицы не являются в полном смысле календарем и не содержат никаких упоминаний о 2012 годе. Однако СМИ стали писать о том, что конец света "отодвинут" на семь тысяч лет.

Российский специалист подчеркнул, что классическая традиция майя вообще не содержит представлений о конце мира.

"В классической мифологии майя катастрофизма нет. У нас нет известий о катастрофах, которыми сопровождается смена календарных периодов, ни о землетрясениях, ни о чем. Все то, что якобы связывают с майя - будут землетрясения, или какие-то еще катастрофы, это все присутствует в ацтекской календарной мифологии", - сказал Беляев.

По его словам, именно некорректное соединение этих двух традиций и породило современный миф о 2012 годе, главным элементом которого является широко распространенное убеждение, что именно в этот год "закончится" календарь майя. Тема предсказания конца света в календаре древних майя активно обсуждалась в литературе сторонников движения New Age и в массовой культуре. В частности, очень много для популяризации мифа о 2012 годе сделал фильм-катастрофа Роланда Эммериха "2012", вышедший в 2009 году.

"У ацтеков, согласно документам начала 16 века, завершение больших календарных периодов, так называемых "солнц", сопровождается катастрофами, землетрясениями, но к майя и к 2012 году это никакого отношения не имеет. Часто говорят, что у майя произойдет смена четвертого или пятого солнца - это полная ерунда. У майя солнцами периоды не обозначались", - сказал ученый.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Конец света по календарю майя — всего лишь ошибка

Он добавил, что на 23 декабря 2012 года - дату "конца света" - не может прийтись и конец ацтекского периода.

Календарь майя, так называемый "долгий счет", состоит из пяти вложенных друг в друга циклов. Первый из них - это день, второй - 20-дневный месяц, третий - 360-дневный год, а затем все идет по 20-теричной системе: четвертый цикл - 20-летие из 360-дневных годов, и цикл пятого уровня - это 144 тысячи дней, 20 периодов по 20 условных лет. В иероглифической письменности майя пятый - самый большой цикл - обозначается словом "пик", используется также слово "бактун", но это искусственное обозначение, придуманное учеными.

"Календарь майя, несмотря на то, что на этом локальном промежутке он используется для расчетов линейных, в действительности, как календарь циклический, он не может закончиться в принципе. Поэтому когда нам пытаются объяснить, что в 2012 году "закончится календарь майя", это не меньшая глупость, чем говорить, что это будет конец света. Календарь такого рода закончиться не может", - сказал ученый.

Само представление о том, что конец 13-го пика придется на 23 декабря 2012 года основано на надписи, которая была найдена в 1950-е годы на городище Эль-Тортугеро в мексиканском штате Табаско. В тексте, на монументе 7 века повествовалось о жизни местного правителя, о его рождении, воцарении, о том, как он завоевывал соседние земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каждый десятый верит в конец света в 2012 году

"Его правление, как это часто бывает у майя, было помещено в глобальный астрономический и космологический контекст. В конце идет расчет, отсылка к будущему, и говорится, что по прошествии определенного времени, в день 4 Ахау 3 числа месяца Канкин - это другая система майянского счета времени - закончится 13-й пик. И вот это собственно и соответствует 23 декабря 2012 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, конец этого периода будет сопровождаться приходом бога по имени Болон Окте.

"С точки зрения календарной мифологии майя, каждым периодом времени управляет определенное божество. Время - это его ноша. Соответственно, этот бог Болон Окте, возможно, является богом, который с точки зрения майя будет править следующим периодом из 13 пиков, который начнется в 2012 году и должен будет закончиться в 7136 году. Больше ничего про эту дату в надписи в Эль-Тортугеро не говорится", - сказал ученый.

Он отметил, что конец 13-го цикла, возможно, имел значение только для одной из школ математиков майя, существовавшей в Эль-Тортугеро, для которой важно было именно число 13. В то же время в соседнем городе Паленке существовала другая школа, которая такое же значение придавала числу 20, и для нее важным был бы конец 20-го пика.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американцы готовятся к концу света

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.12.2012, 11:18
Оценка:  0
гость
http://kiev.ko.slando.ua/obyavlen ie/chashka-s-kalendarem-mayya-ID5 wpuN.html

чашки с надписью Я пережил конец света 2012
гость  (аноним)  11.05.2012, 15:11
Оценка:  +5
гость
Потому, что настоящий календарь спи$дили британские ученные
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь