Переключиться на мобильную версию

В структуре бактериофага обнаружили железное жало

Международная группа ученых уточнила структуру белка, с помощью которого вирусы поражают бактериальные клетки.
С помощью жала бактериофаги впрыскивают в микробную клетку собственный генетический материал
С помощью жала бактериофаги впрыскивают в микробную клетку собственный генетический материал
robert-hutson.com

Как сообщает New Scientist, исследование провела группа специалистов под руководством Петра Леймана (Petr Leiman) из Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария. Отчет об их работе опубликован в журнале Structure.

Лейман и его коллеги из России и США изучали молекулярный механизм, благодаря которому бактериофаги впрыскивают в микробную клетку собственный генетический материал. Ведущую роль в этом процессе играет белок, формирующий хвост фага. С помощью этого белка вирус прокалывает оболочку бактериальной клетки, после чего вводит в нее свою нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК).

Ученые проанализировали строение концевых участков этого белка у двух фагов с помощью рентгеновской кристаллографии и электронной микроскопии. Они выяснили, что наконечник белковой молекулы диаметром около нанометра сохраняет жесткую структуру за счет расположенного в центре атома железа, который образует ионные связи с шестью аминокислотами.

Лейман отметил, что, несмотря на полученные результаты, некоторые детали механизма впрыскивания генетического материала в бактерию остаются неизученными. По его словам, после пенетрации бактериальной мембраны наконечник хвостового белка, выполняющий роль крышки, должен отделиться, чтобы нуклеиновая кислота поступила в микробную клетку.

Однако ученым пока не удалось зафиксировать этот момент.

На следующем этапе работы группа Леймана планирует продолжить изучение молекулярных механизмов проникновения в бактериальную клетку на примере других фагов. 

Напомним, в 2010 году группа ученых из США и Австралии установила, что каждый человек обладает уникальным набором вирусов, обитающих в толстом кишечнике. Как отметили в своем докладе по результатам исследования ученые, эти наборы не совпадают даже у близнецов.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь