Переключиться на мобильную версию

День в истории: первое и последнее плавание Титаника

Ровно 100 лет назад из порта Саутгемптона в свой первый рейс вышел самый крупный пассажирский лайнер своего времени — Титаник. До катастрофы остается четыре дня.
Первый выход Титаника в океан
Первый выход Титаника в океан
nationalgeographic.com

В 12:00 10 апреля 1912 года Титаник отчалил от пристани Саутгемптонского порта. А через четыре дня лайнер совершит роковое столкновение с айсбергом. 

Сотни книг и исследований было посвящено попытке разгадать, почему могло затонуть судно, которое считалось непотопляемым. Теории отличаются друг от друга, обвиняя то неумение матросов, то уверяя, что при строительстве был допущен брак. А самые невероятные теории даже обвиняют Луну.

Еще одна неимоверная теория британского историка обвиняет во всем мираж, который спрятал айсберг со смотровой площадки, а затем помешал найти рядом проходящим кораблям тонущий лайнер.

Тим Малтин заявил, что его объяснение поможет разгадать все странности, которые происходили при крушении Титаника.

«Во всем виновата ледяная вода, которые ночью создала идеальные условия для необычного вида миража», — утверждает Малтин. Это мнение поддержал Эндрю Т. Юнг, астроном и специалист по миражам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Исследование: Титаник можно было спасти

Как мы знаем, миражи возникают, когда горячий воздух у поверхности Земли отражает лучи света вверх. В пустыне этот эффект неоднократно путал путешественников, которые считали, что видят перед собой озера. Но другого рода мираж возникает, когда холодный воздух преломляет лучи света вниз. В этом случае наблюдатели могут видеть объекты, которые находятся далеко за горизонтом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 100 лет спустя: новые фото Титаника

В одном из интервью Тим Малтин рассказал, что он впервые узнал о возможности холодных миражей еще в 1992 году. В отчете было сказано, что капитан судна SS Californian не кинулся на помощь Титанику, хотя оба корабля находились совсем рядом. Малтин предположил, что в ледяных водах мог образоваться холодный мираж, потому тонущий Титаник попросту не заметили.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Золото, бриллианты и мумия: что скрывает Титаник

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь