Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: почему мы говорим во сне

Расскажи об этом за обедом: мы болтаем во время перехода от стадии быстрого сна в глубокую.
Болтаете во сне? Вы не виноваты
Болтаете во сне? Вы не виноваты
shutterstock.com

Практически каждый, кто читает эти строки, может сболтнуть что-то лишнего во сне. Но стоит ли бояться, что мы можем рассказать какой-то секрет, сами того не ведая?

Во-первых, стоит разобраться в механизме «говорения во сне». Спешим вас успокоить: ничего важного вы точно не сообщите. Невнятные фразы или отдельные слова человек говорит во время перехода из одной стадии сна в другую. Это вызвано тем, что в такие моменты может случайно активироваться речевой центр. Обычно он блокируется на время сна, так что монологи и диалоги в «царстве Морфея» остаются только в нашей голове. Услышать же речь от спящего можно во время перехода от стадии быстрого сна, когда человек может активно двигаться, шевелить глазами и, кстати, видеть сновидения, в стадию глубокого сна. В этот момент и происходит случайный «прорыв».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: В каждой шоколадке живет по таракану

Во-вторых, человек также может говорить в моменты «временного пробуждения», когда спящий находится в полусне. Некоторые индивиды могут даже отвечать на вопросы. Правда, на утро они ничего помнить не будут.

Ну, а в третьих, даже если вы сболтнули лишнего и на вас подали в суд, бояться не стоит. По заверениям психологов, «ночная речь» не является продуктом сознательного или рационального, потому не является доказательством. Так что, болтайте во сне на здоровье! 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: самое тихое место на Земле может свести с ума

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь