Переключиться на мобильную версию

Астрономы: Наша галактика — каннибал

Галактика Млечный Путь, в которой мы имеем счастье обитать, буквально разрывает соседнюю карликовую галактику в созвездии Стрельца.
Телескопы нашли следы другой галактики
Телескопы нашли следы другой галактики
shutterstock.com

Группа исследователей, возглавляемая Сергеем Копосовым и Василием Белокуровым из института астрономии Кембриджского университета, в ходе изучения карты звездного неба Южного полушария обнаружила два потока звезд — так называемые «хвосты». По мнению исследователей, эти звезды оторвало от соседней карликовой галактики Стрельца, когда Млечный Путь начал ее поглощать.

«Когда карликовые галактики попадают в область влияния больших, звездные потоки отрывает от них невероятная сила волнового поля большей по размерам галактики», — цитирует Копосова издание Утро. Стрелец был когда-то самой яркой галактикой-спутником Млечного Пути. Со временем, под влиянием нашей галактики, он уменьшился и растерял большинство звезд и весь газ.

Ранее считалось, что у Стрельца существует только два звездных «хвоста», которые видны в Северном полушарии. Теперь же ученые пришли к выводу, что их, оказывается, четыре. Предполагается, что когда галактика распадалась, то изначально от нее оторвалось три потока звезд, один из которых поделился затем на два. 

Наша галактика «поедает» соседку
Наша галактика «поедает» соседку
hubblesite.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученым удалось найти темную галактику

«Это удивительное открытие — словно недостающий фрагмент, которого не хватало для полной картины», — прокомментировал исследование Василий Белокуров. Он сказал, что теперь взаимоотношения между Стрельцом и Млечным путем стали более понятны после обнаружением звездных потоков в Южном полушарии.

Стоит отметить, что известны, в основном, случаи столкновения двух галактик или находящихся на грани столкновения, но никак не поглощения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы нашли самую старую галактику во Вселенной

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.12.2011, 15:02
Оценка:  0
гость
Что-то в последнее время не слышно новостей о армагедоне 2012. Неужели отменили?
antag123    01.12.2011, 17:52
Оценка:  0
antag123
Так его еще в начале года Каменских с Потапом отменили!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь