Переключиться на мобильную версию

Европейские астрономы увидели, как сталкиваются галактики

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея.
Две галактики столкнулись в созвездии Водолея
Две галактики столкнулись в созвездии Водолея
eso.org

Объект, который интересовал исследователей, называется NGC 7252, или Arp 226, и удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В ходе данного исследования астрономы наблюдали NGC 7252 при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, который находится в обсерватории Ла-Силла в Чили.

На фото можно видеть скопления звезд и газа необычной формы, которые образовались в результате столкновения. При встрече двух галактик часть составляющего их материала была выброшена в космическое пространство, а часть, наоборот была сильно сжата. В таких регионах протекали интенсивные процессы звездообразования — возраст появившихся в итоге скоплений светил колеблется о 50 до 500 миллионов лет.

Изучая столкновения галактик, исследователи пытаются понять эволюцию Вселенной, так как подобные события происходили в ней очень часто. Астрономы сходятся на том, что в ближайшие три или четыре миллиарда лет Млечный Путь столкнется со своей соседкой — галактикой под названием туманность Андромеды.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Athum    17.11.2010, 05:54
Оценка:  0
Athum
Конечно сложно,тем более, что это все растянется на миллионы лет. Столкновений звезд не будет (плотность галактик не такая уж и высокая, просто размеры коллосальны), а то, что Солнце,допустим, улетит в один из "хвостов" или перейдет к Андромеде,мало кто заметит сразу- слишком длительные процессы
Злобный_Каннибал    11.11.2010, 23:03
Оценка:  0
Злобный_Каннибал
Среднему челу, видимо, будет, сложно представить себе масштабность этого вопроса...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь