Переключиться на мобильную версию

Составлена самая подробная карта Луны

Специалисты NASA составили самую подробную карту Луны на данный момент.
Карту Луны вновь обновили
Карту Луны вновь обновили
nasa.gov

Обновленную карту Луны удалось составить при помощи информации, полученной с лунного орбитального зонда (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO). 

Как сообщает Би-Би-Си, наименьшая единица измерения на карте — 1 пиксель — равна примерно 100 м поверхности Луны.

«Новая карта обеспечит ученых информацией, которую они ждали еще с эпохи кораблей Аполлон. Теперь мы сможем увидеть малейшие изменения рельефа на всей поверхности спутника, определить, как деформировалась оболочка Луны, а также собрать информацию для лучшего планирования будущих лунных миссий», — рассказал Марк Робинсон, ведущий сотрудник команды лунного орбитального зонда.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Составлена самая подробная 3D-карта Вселенной

Но лунный зонд занимается не только составлением карты. Так, благодаря LRO было обнаружено самое холодное место в Солнечной системе. Находится оно на Южном полюсе Луны, который никогда не попадает под солнечные лучи, поэтому температура здесь опускается до —202,78° С. Это почти на один градус ниже, чем на поверхности Плутона, расположенного в 40 раз дальше от Солнца, чем Луна. Напомним, температура абсолютного нуля по шкале Цельсия составляет –273,15°. Кстати сказать, ученые предполагают, что в некоторых из таких сверххолодных лунных кратеров может быть вода (в виде льда, конечно).

Рассмотреть Луну во всех подробностях можно тут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Луну можно рассмотреть во всех подробностях

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Athum    18.11.2011, 14:23
Оценка:  0
Athum
Хмм... А с чего они взяли, что температура на полюсах того же Плутона выше? Или вот, скажем, на Тритоне "Вояджер-2" зарегистрировал -235 по Цельсию... Наверное, правильнее было бы вести речь лишь о самой низкой из зафиксированных температур.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь