Переключиться на мобильную версию

Составлена самая точная карта Луны

Самая полная карта лунной поверхности будет представлена уже в ближайшие полгода, сообщили представители Академии наук Китая.
Подробную карту Луны сделают китайцы
Подробную карту Луны сделают китайцы
pronlo.net

Весной китайцы собираются опубликовать карту Луны с самым высоким на данный момент пространственным разрешением, составляющим семь метров. Объекты именно такого размера можно будет различать на панорамном снимке, который составят из фото с орбитального зонда Chang'e 2, пишет «РИА Новости». Этот аппарат сейчас находится на высоте около 100 км над Луной, именно сегодня он должен завершить облет и фотосъемку всей поверхности естественного спутника Земли.

Зонд Chang'e 2 был запущен еще 1 октября 2010 года. Одной из основных задач спутника является сбор всех необходимых сведений для осуществления успешной посадки Chang'e 3 и Chang'e 4 на поверхность Луны. Китай осуществляет масштабную программу по освоению Луны, первый модуль в рамках этого проекта был отправлен в космос в 2007 г. и проработал почти два года. С его помощью китайские ученые создали достаточно подробную тепловую карту Луны. Фотографические изображения поверхности имели пространственное разрешение всего 120 метров.

В 2013 г. планируется запуск модуля Chang'e 3, который должен доставить первый в истории китайский луноход. С помощью зонда, вращающегося на орбите Луны, было вычислено место для посадки этого аппарата. Площадка находится в Заливе радуги. Вообще же программа зондирования Луны подразумевает три больших этапа.

Первый — облет и фотографирование Луны, второй - прилунение и исследование поверхности с помощью автоматического аппарата. И, наконец, третий подразумевает успешное возвращение лунного корабля на Землю. На этом этапе беспилотный аппарат Change' 4 должен будет полететь на Луну, собрать грунт и привезти его в Китай. Запуск запланирован на 2017 год.

С июня 2009 г. по настоящее время на окололунной орбите работает американский зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который ведет детальную съемку поверхности Луны. Одна из его камер — LROC (Lunar Reconnaissance Orbiter Camera) — имеет разрешение всего лишь 0,5 м, пишет РИА Новости. С помощью этой камеры американские ученые смогли увидеть даже тропинки, протоптанные астронавтами, высаживавшимися на поверхность Луны во время миссии Apollo, а также следы советских Луноходов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь