Переключиться на мобильную версию

Ученые: свет в конце туннеля — это игры разума

Ученые установили, что предсмертные видения вызваны умиранием мозга. А выход из тела — галлюцинация.
Свет в конце туннеля — галлюцинация
Свет в конце туннеля — галлюцинация
unt.se

Люди, которые пережили состояние клинической смерти, рассказывают, что в этот момент они чувствовали, как выходят из собственного тела и летят по темному тоннелю, в конце которого виден свет. Кто-то слышит при этом странные, неземные звуки, кто-то просматривает события прожитой жизни, но словно в обратной перемотке. Другие говорят, что встречают своих родственников, давно ушедших на тот свет. А особо впечатлительные уверяют, что открыли в себе экстрасенсорные возможности после полета в астрал.

Однако ученые скептически относятся к подобным сообщениям и объясняют эти ощущения вполне рационально. Так, исследователи из Эдинбургского и Кембриджского университетов выступили с версией, что мозг пытается адаптироваться к факту смерти, что и рождает галлюцинации.

Доктор Каролина Уотт из Кембриджского университета заявляет, что можно испытать те же ощущения, не находясь в отделении реанимации.

«Мы надевали на испытуемых шлем виртуальной реальности (HMD) и включали изображение их самих. Получалось, будто бы они видят себя со стороны на расстоянии нескольких метров. Все участники эксперимента рассказывали, что смогли представить, будто вышли из собственного тела. Многие заявили, что это было очень реалистично», — рассказала Уотт.

Чувство покоя и умиротворения, о котором говорят вернувшиеся с того света, вызвано попаданием гормона норадреналина в кровь, говорят ученые. Обычно он выделяется в момент стресса или травмы. Мозг воспринимает смерть как нечто похожее на эти критические случаи в попытке приспособиться к обстоятельствам, с которыми он раньше не сталкивался. Кажущаяся встреча с умершими родственниками может объясняться этим же. С ними у человека связаны приятные воспоминания, поэтому большое количество норадреналина вызывает именно эти видения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За конец света дали Шнобеля

Длинный тоннель или полет по направлению к свету — это результат постепенного отмирания клеток, которые отвечают за трансформацию света, попадающего на сетчатку глаза, в определенные картины в мозге. Такого мнения придерживается профессор Сэм Парнина с кафедры медицины Эдинбургского университета.

Стоит отметить и другие теории, выдвигавшиеся ранее. Согласно исследованию ученых Мариборского университета, повышенный уровень углекислого газа в крови вызывает такие странные галлюцинации. С ними согласны и другие специалисты, которые добавляют, что необычный шум пациенты слышат из-за нехватки кислорода, который перестает поступать в мозг. А «проносящаяся мимо жизнь» является следствием постепенного умирания клеток памяти. Процесс происходит в обратном порядке, поэтому сперва возникают более старые картины.

Также за видения может отвечать и серотонин, который высвобождается мозгом перед смертью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В 2012 году конца света не будет

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
n_visX    31.10.2011, 15:41
Оценка:  +1
n_visX
Ага, але тільки у людей, що пережили клінічну смерть, не пропадає функція пам'яті та й спогади всі залишаються на місці. Це раз.
Із зором також не виникає проблем. Це два.
Ті очевидці, які виходили із тіла, точно описували такі деталі обстановки, про які не могли знати наперед. Це три.
demoblish    31.10.2011, 14:51
Оценка:  +1
demoblish
Лучше бы они рассказали, что реально происходит, а не отнекивались от этой информации.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь