Переключиться на мобильную версию

День в истории: В космосе нашли Остапа Бендера

29 сентября 1986 года советская и украинская астроном Людмила Карачкина обнаружила сразу три астероида, которые назвала Остап Бендер, Раневская и Дударова.
Крымская обсерватория
Крымская обсерватория
tourist.kharkov.ua

ТЕХНО bigmir)net продолжает знакомить с самыми интересными открытиями и технособытиями минувших дней. На очереди — история об украинском астрономе, которая открыла 130 астроидов и малых планет.

Людмила Георгиевна Карачкина родилась 3 сентября 1948 г. в Ростове-на-Дону. Она является кандидатом физико-математических наук и на данный момент — старший научный сотрудник Института Теоретической Астрономии, работает в Крымской обсерватории с 1978 года.

Людмила Георгиевна наблюдает малые планеты и открыла более сотни новых. А первую свою планету, открытую в 1983 году, Людмила Карачкина назвала в честь бахчисарайского хирурга Александра Филипенко, спасшего от смерти ее мужа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-8 исторических открытий 2010 года

А 29 сентября 1986 года ей посчастливилось открыть сразу три астероида. Названы они в честь актрисы Фаины Раневской, литературного персонажа Остапа Бендера и дирижера Вероники Дударовой. Кстати, имя Дударовой выбрано не случайно. Она участвовала в записи музыки к кинофильмам Звездный мальчик, Дневные звезды. Кроме того, Вероника Дударова занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, которая проработала более 50 лет с крупнейшими оркестрами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британцы назвали самый скучный день столетия

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
prof_Higgins    29.09.2011, 15:05
Оценка:  0
prof_Higgins
Ну какая же она украинская... Советская - да.
Magne    29.09.2011, 15:39
Оценка:  0
Magne
"работает в Крымской обсерватории с 1978 года."

Т.е. до сих пор работает. И уже в Украине.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь