Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 исторических открытий 2010 года

Подведем краткие исторические итоги уходящего года. Он оказался богат на яркие археологические находки и сенсационные выводы историков.
Историки в уходящем году сделали множество открытий
Историки в уходящем году сделали множество открытий
shutterstock.com

Умные неандертальцы

Ученые признали, что недооценивали умственные особенности самых древних из представителей нашего вида Homo Sapiens — неандертальцев. Они оказались намного умнее, чем считалось ранее. В качестве доказательства американский антрополог Жьюльен Риэль-Сальваторе представил артефакты, принадлежащие к так называемой культуре улуццо, которая была распространена на юге Италии десятки тысяч лет назад. В числе предметов, найденных на раскопках, — различные охотничьи и рыболовные принадлежности, которые, как считалось раньше, неандертальцы были не способны изготовлять сами.

Дата апокалипсиса

Согласно пророчеству, оставленному человечеству в наследство индейцами майя, Земле осталось существовать всего пару лет. Однако лингвисты из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре пришли к выводу, что пересчет знаменитого календаря майя в современный общепринятый был произведен не совсем верно. По мнению специалистов, Судный день никак не может попасть на указанную в известных расшифровках дату — 21 декабря 2012 года.

Теорию знаменитого антрополога Флойда Лаунсбери, убедившего мир в том, что планете осталось жить совсем недолго, подвергли критике на страницах нового учебника «Астрономия и время древности и Средневековья». Согласно версии авторов главы о центральноамериканских цивилизациях, календарь майя заканчивает времена вовсе не в 2012 г., а на 50 или даже 100 лет позже. И, скорее всего, апокалипсис индейцы запланировали на 2112 год.

Впрочем, многие ученые считают, что майя вообще ничего такого катастрофического не имели в виду. Они не считали, что мир закончит свои дни через 5125 лет с начала времен. Просто система, по которой жрецы выстроили свой календарь, была далека от совершенства и требовала нового перерасчета.

Коды да Винчи

С именем великого живописца связаны десятки исторических и художественных мистификаций. Особо модными в последнее время стали заявления о разгаданных «кодах да Винчи». Вдохновленная произведениями беллетриста Брауна исследовательница из Италии Сабрина Сфорца Галиция сумела расшифровать один из таких кодов. Она уверена, что Леонардо да Винчи внес тайный код одну из самых знаменитых своих работ — фреску «Тайная вечеря». Математическая и астрологическая головоломка скрыта в том месте, где изображен Иисус. А разгадка этого зашифрованного послания ни много ни мало, а дает точную дату конца света. Оказывается, да Винчи знал, что Армагеддон начнется 21 марта 4006 г. всемирным наводнением и закончится 1 ноября того же года, после чего для человечества наступит «новая эра».

Итальянские же искусствоведы, вдоль и поперек изучившие улыбку, цвет и выражение лица Джоконды, сообщили, что на всемирно известном портрете имеется подлинный код да Винчи в виде крошечных цифр и букв. Обнаружить символы удалось благодаря современным методам увеличения изображения.

«Невооруженным глазом символы не видны, но под микроскопом они четко прослеживаются, — говорит автор открытия, президент Национального комитета Италии по культурному наследию Сильвано Винченти. — В правом глазу, по всей видимости, изображены буквы LV, которые вполне могут быть инициалами Леонардо да Винчи. В левом глазу также есть символы, но идентифицировать их очень сложно — это либо буквы CE, либо буква B». Осталось понять, что бы это все значило.

Колумб не виноват

Британские археологи опровергли популярную теорию о том, что опасное венерическое заболевание в Старый Свет «импортировали» экипажи кораблей знаменитого мореплавателя Христфора Колумба. В ходе раскопок на церковном кладбище в Лондоне археологи обнаружили человеческие останки с характерными признаками заболевания сифилисом. Как показал радиоуглеродный анализ, двое из сифилитиков умерли между 1200 и 1250 гг., а остальные пятеро — между 1250 и 1400 годами. При этом первая экспедиция Колумба, в ходе которой была открыта Америка, завершилась только в 1493 году.

Голова короля

Ученым удалось идентифицировать голову основателя династии Бурбонов — короля Генриха IV. Монарх был похоронен в парижской Королевской базилике Сен-Дени. Однако его забальзамированные останки были утеряны во времена революции. Разъяренная толпа ворвалась в базилику, разорила королевскую могилу, изуродовала и смешала их с другими, сбросив в одну яму. Обнаруженную забальзамированную голову передали ученым, и они подтвердили: голова действительно принадлежит монарху. Чтобы идентифицировать останки Генриха, был применен радиоуглеродный анализ. Благодаря ему удалось установить, что обладатель головы жил XIV— XV веках. Компьютерная томография дала возможность воссоздать портрет монарха. Он оказался идентичен посмертной маске короля, которая хранится в парижской библиотеке св. Женевьевы.

Гитлер из Африки

Адольф Гитлер биологически был связан с представителями тех рас, которые Третий рейх пытался стереть с лица земли. В образцах слюны потомка фюрера была найдена хромосома E1b1b (Y-ДНК), редкая не только для жителей Германии, но даже Западной Европы. Чаще всего она встречается у берберов, коренных жителей Северной Африки, проживающих в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе, а также у евреев.

Выслеживанием родственников фюрера занимались журналист Жан-Поль Малдерс и историк Марк Вермирен. Они взяли образцы слюны у внучатого племянника Гитлера — 61-летнего американца Александра Стюарта-Хьюстона. Причем, для того чтобы раздобыть ценный биологический материал, им пришлось сидеть в засаде и ждать, когда родственник Гитлера отобедает в ресторане. После этого они забрали салфетку, которой пользовался Стюарт-Хьюстон.

Как умер Александр Македонский

Американские ученые выдвинули очередную версию гибели легендарного героя античности Александра Македонского. По их мнению, он был отравлен речной водой. из реки Стикс, которая, как считалось в античное время, вытекала из ада. Эта река существует и сегодня. Она течет в горах греческого полуострова Пелопоннес и носит название Мавронери, или «Черная вода». Специалисты провели детальный биохимический анализ этой воды и установили, что в ней обитает исключительно ядовитая бактерия, вырабатывающая токсичное вещество калихеамицин, которое и убило Александра в возрасте 33 лет в июне 323 года до нашей эры.

Президенты-родственники

Двенадцатилетняя школьница переписала родословную американских президентов и обнаружила, что у всех, кроме одного, нашелся общий предок — британский король Иоанн Безземельный. Этот монарх прославился подписанием Великой хартии вольностей в XIII веке. К своему открытию девочка пришла неожиданно. Вначале она составляла собственное генеалогическое древо и нашла доказательства того, что приходится дальней родственницей президенту США Бараку Обаме. Затем девочка проследила происхождение всех президентов, причем не только по мужской, но и по женской линии.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sharkoster    31.12.2010, 13:55
Оценка:  0
Sharkoster
Ну что ж можна сказать. Иоан Безземельный действительно крут. И потомки продолжают его политику. А вот с Сашкой македонским перемудрили
белорусь    25.06.2011, 14:51
Оценка:  0
белорусь
Согласен...по поводу Македонского...какой то бред)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь